Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Японские уроки

Сегодня, между прочим, Россия отмечает день победы над Японией. Ровно 70 лет назад мы, в содружестве с братской Монголией, окончательно разгромили проклятых милитаристов, вынудив их подписать Акт о капитуляции (ну, еще США со своими атомными бомбами нам чуть-чуть помогли). Так что сегодняшний пост – про Японию. Эта страна интересна тем, что уже много лет живет в кризисе, что не мешает ей иметь мощную промышленность и считаться одной из ведущих экономик мира. Неплохую колонку («Новый кризис придет из Японии») про это в 2012 году написал Андрей Дьяченко из «Альфа-Капитал». Делюсь ей с вами.

В последнее время мы сконцентрировались на проблемах Европы. Уже стало модным связывать плохие цифры текущего положения с Грецией и Испанией. Но вот неделю назад Такеси Фудзимаки (бывший советник Джорджа Сороса) напомнил нам, что мир куда больше и надо бы внимательно читать экономические хроники не только по странам еврозоны. Господин Фудзимаки сообщил, что далеко на Востоке есть одна из самых крупных по размеру экономики держав — Япония. Размер в данном случае имеет значение: он определяет масштаб возможных проблем. Сравните: суммарный ВВП Греции и Испании составляет примерно $1,8 трлн, ВВП Японии — $5,8 трлн! Так вот, господин Фудзимаки предрекает тотальный коллапс в этой стране через пять лет. Только-только улягутся проблемы на Западе, и тут новые придут с Востока…

Итак, что же произойдет в Японии? Страна уже более двух десятилетий борется за увеличение темпов экономического роста. Но за последние 12 лет фондовый рынок в Японии упал с 18 000-20 000 до 8000-9000 пунктов по индексу Никкей225, хотя ВВП в долларовом выражении вырос за это же время на 24%. Долг правительства составляет более двух годовых ВВП. В это же самое время, пока власти Японии борются за рост экономики, фондовые рынки падают, а долги растут — курс японской иены укрепился за 10 лет почти на 30%. Ставки по государственным облигациям находятся практически всегда на самом низком уровне, но эти самые облигации почему-то неуклонно покупают (иначе бы государственный долг не рос).

Сценарий японского кризиса, который описывает Фудзимаки, достаточно прозаичен с финансовой точки зрения. Японская экономика в значительной степени экспортно ориентированная. В ситуации снижения мирового спроса на продукцию японских компаний и роста курса иены, приток валюты в страну будет снижаться. При этом Япония не обладает ресурсами и должна импортировать сырье. Это сформирует отрицательный торговый баланс. Но это половина беды, ведь отрицательное сальдо торгового баланса может компенсироваться притоком капитала (например, в государственные обязательства). Однако досточтимый Такеси Фудзимаки делает предположение, что этого не произойдет. Что приведет к краху финансовой, а затем и экономической системы в Японии со всеми сопутствующими событиями — дефолт, девальвация, гиперинфляция, стагнация.

Правда, с этим можно поспорить. Японское правительство вместе с Банком Японии, да и с корпорациями, прекрасно понимают, чем грозит им дорогая иена. Активные действия по остановке тенденции на укрепление национальной валюты предпринимаются с осени 2010 года (то есть еще до появления данных об отрицательном торговом балансе впервые более чем за 20 лет). За это время правительству удалось консолидировать курс в диапазоне плюс-минус 6% от уровня 80 иен за доллар. При этом в СМИ проскакивала информация, что, по неофициальным оценкам, для «сведения концов с концами» японским корпорациям необходим уровень 100 иен за доллар. То есть им нужна девальвация национальной валюты на 25%! Практически весь государственный долг (99,5% из $11,67 трлн) номинирован в иенах. А почти все резервы ($1,28 трлн) размещены в долларах США. Поэтому девальвация, о которой говорит Фудзимаки, не зло, а счастье для Японии.

Я считаю, что нам стоит обратить внимание на Японию не для того, чтобы воскликнуть «Ужас, ужас!», а чтобы поучиться, как при дефиците ресурсов и территориальной изоляции построить сильную экономику с устойчивой финансовой системой, вместо того чтобы выпрашивать денег на спасение. То, что мы, люди ориентированной на Запад ментальности, называем кризисом, считается нормой в Японии вот уже два десятилетия! И целое поколение японцев и понятия не имеют, что возможна какая-то иная ситуация. Так что господин Фудзимаки, по-моему, немного «играет на публику», говоря о коллапсе в этой стране. Именно поэтому он отодвинул этот неминуемый с его точки зрения момент на 5 лет. Через пять лет уже забудут, что сейчас говорил Фудзимаки.