Rustem Usmanov
27
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

Приближение взрывного роста РБК. Старые управляющие должны уйти и это вопрос времени.

В годовой перспективе произойдет взрывной рост акций компании РБК - главной и единственной медийной компании страны, обещанный Прохоровым. В 2011 году компания как и обещала выйдет в прибыль. Ориентировочно в 2012 компания выйдет на иностранную биржу, скорее всего Лондонскую, что в свою очередь разгонит котировки в разы. Но это не главное, для взрывного роста нужны перемены и свежая кровь.

Прохоров отвечает на вопросы по РБК

— Что будете делать с РБК?

 — Если правильно развивать конкурентное преимущество, компания имеет огромный потенциал роста. У нас есть четкий план, что делать с РБК, но расскажу не все, мазками. РБК — интереснейший проект, мы не будем придумывать велосипед, потому что за нас его придумали другие, и мы будем его исследовать. Mail.ru оказался очень успешен в той нише, которую он открыл и занял. Надо использовать возможности РБК и развивать их в этом направлении. Если вы посмотрите на группу Mail.ru, то мы от них в части количества пользователей интернета составляем чуть меньше 50%. Капитализация, число пользователей и огромное количество трафика, который проходит через РБК, — все это нужно правильно конвертировать в доходы, одновременно расширяя объемы бизнеса. Нужны небольшие инвестиции, но деньги еще есть, поверьте. Мультимедийную площадку нужно дополнить — что-то купить, что-то самим открыть. Например, что нравится западным инвесторам? Наличие западного кусочка.

Наличие западного кусочка это ключевое слово. По слухам близким к РБК об этом кусочке мы узнаем до 2012 года.

Теперь об интересном, еще год назад когда Прохоров покупал РБК он оставил состав правления, не убрал Германа Каплуна, который привел компанию к краху из-за бессмысленных покупок в предверии кризиса. Прохоров лишь ввел в РБК грамотных людей для изучения дел, процесса работы......По прошествию времени компания стала понятна владельцу и настало время менять менеджмент. Что остается делать Каплуну, когда он чувствует что его время работы в компании подошло к концу и есть более сильные управленцы, способные вывести компанию к великим вершинам, как в свое время mail.ru. Ответ очевиден- искать доходный кусок, а когда ты аналитик, у тебя одна судьба - сидеть советовать, анализировать ........ 

Итак к делу -  

Совершенно незаметно для рынка основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик создали компанию-пустышку TMT Investment для инвестиций телекоммуникационные и медийные актива и провели ее IPO на Лондонской фондовой бирже. В ходе размещения компания привлекла $20 млн, при том что никакими активами эта компания не владеет

TMT Investments зарегистрирована на острове Джерси осенью прошлого года, 10 декабря компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже. В ходе размещения было привлечено $20 млн, цена одной акции составила $1. Сейчас ценные бумаги компании торгуются по $1,1 за акцию. Консультантами компании являются основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик.

До IPO единственным акционером компании был экс-глава лондонского департамента корпоративных финансов Александр Селегеев. По итогам размещения 50 % акций TMT Investments поровну разделили офшоры Caninton Trading и Wissey Trade & Invest, бенефициары которых неизвестны.

Остальные же акционеры в той или иной степени близки к основателям РБК. Так, 20% акций TMT Investment получил офшор MacMillan Trading, владельцами которой в инвестиционном проспекте указаны Каплун и Моргульчик. Еще 15 % -у офшора Menostar Holdings, входящего в группу Maxwell Capital. По данным журнала Smart Money, данная группа принадлежит основателям РБК. 9 % акций TMT Investments у еще одного неизвестного офшора - Ubenord Investments, 3 % - у компании «Институт Гипропрос».

При этом, 97 % акций «Гипропроса» владеет компания «Макпропертиес», 67 % акций которой принадлежат Наталье Руденко и Тамаре Ждановой. Им вместе с Андреем Руденко через офшор Melardo Holdings принадлежит еще 0,75 % акций TMT Investments. «Гипропрос» занимается сдачей коммерческой недвижимости, в частности, компания владеет зданием на ул Обручева 23, расположенным недалеко от офиса РБК на ул. Профсоюзной, 28.

Тем не менее очевидно, что в такую компанию, как TMT Investments вряд ли стал бы инвестировать кто-либо из сторонних инвесторов. С высокой долей вероятности можно предположить, что все акционеры, которые приобрели акции TMT Invetsments как во время размещения, так и в ходе последующих торгов, в той или иной степени связаны с основателями РБК.

 Необходимость в новом бизнесе у Каплуна с Моргульчиком возникнула из-за потери контроля над РБК.

Старые управленцы РБК и сильнейшая инновационная компания ОНЭКСИМ должны рано или поздно разойтись, это бизнес

Выводы - Я рекомендую к покупке компанию РБК, которая является любимчиком президента ОНЭКСИМ с огромный потенциалом роста и средними рисками. 

P.s никакого скрытого смысла в статье нет. С уверенностью в 99 процентов говорю, что компания самая большая сжатая пружина на рынке наряду с УУАЗ и СМЗ.

Very thanks