Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Евро в пятницу торговался под давлением

В конце минувшей недели евро потерял против доллара примерно 2.5% после объявления ЕЦБ решения проводить программу количественного смягчения. В пятницу единая валюта торговалась на уровне 11-летнего минимума против американской валюты. Против иены евро достигал 16-месячного минимума в 130.91.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что с начала 2015 года пара EUR/USD уже потеряла 7% и по итогам января, может показать самое значительное месячное снижение со времен кризиса 2009 года.

Сегодня у единой валюты может появиться еще один повод для падения — оглашение результатов выборов в Греции. В воскресенье в стране прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых к власти может прийти радикальная левая партия "Сириза". В таком случае Афины могут перестать платить государственные долги, а также пересмотреть условия получения финансовой помощи. И хотя лидеры радикалов утверждают, что выход Греции из еврозоны не входит в их планы, рынок будет рассматривать и такой сценарий.

Также на этой неделе участники рынка будут ждать заседания ФРС США, которое пройдет в среду. После неприятного сюрприза от Национального банка Швейцарии и объявления о запуске QE от ЕЦБ, инвесторы хотят быть уверенными в том, что центральный банк США не отойдет от выбранного курса. Аналитики напоминают, что в этом году от ФРС ждут поднятия процентных ставок.

Пока евро на валютном рынке снижается, доллар растет не только против единой валюты, но и против других основных конкурентов. В пятницу валюта выросла против австралийского, новозеландского, и канадского доллара, так как снижение цен на природные ресурсы стало фактором давления на страны-экспортеры ресурсов.

Индекс доллара DXY вырос с 94.26 до 94.74, достигнув нового 11-летнего максимума.