Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

США нужна нефть, что дальше?

Общие запасы нефти в Соединенных штатах Америки составляют на 19 мая порядка 1204 млн баррелей. Из которых 687,7 млн баррелей это стратегические запасы.

По данным министерства энергетической информации США ежесуточно потребность США в сырой нефти составляет порядка 18 617 тысяч баррелей (февральские данные). Потребность растет низкими темпами за последние 9
месяцев эта цифра увеличилась на 200 000 баррелей. Можно предположить, что сейчас суммарная производительность всех нефтепереработчиков варьируется около 18 700 тысяч баррелей. США крупнейший потребитель нефти в мире на сегодняшний день, на втором месте идет Китай, который в свою очередь перерабатывает чуть меньше 10 000 тысяч баррелей в сутки.

По данным на 19 мая США может удовлетворить потребность нефтеперерабатывающих заводов не полностью, только 16 989 тысяч баррелей в сутки нефти поступает на переработку из новых источников. Остальное из запасов.

График — производство нефти в США (19 мая 2017 г)

                                       

График — Импорт нефти в США в сутки (19 мая 2017 г)

                                       

Из графиков видно, что сумма импорт плюс добыча нефти получается цифра 17 614 000 баррелей. Однако при недостатке собственных нужд США умудряются еще немного продавать, а именно на 19 мая продается порядка
634 000 баррелей в сутки. Итого потребность США в сырой нефти удовлетворено на 16 989 000 баррелей.

Ежесуточно им не хватает 1 720 000 баррелей.

Америка начала уже продавать стратегические запасы резервов.

Таблица — Снижение стратегических запасов.

                                         

Однако этого мало, за неделю они снижаются в среднем на 500 000 баррелей(или всего на 70 000 бар.).

Дополнительно не хватка сырья компенсируется снижением запасов на самих НПЗ. С 24 марта по 19 мая они снизились на 17.7 млн. баррелей, или на 3.3 процента.

Таблица — запасы нефти США

                                         

Таким образом в Соединенных Штатах Америки ежесуточно не хватает около 1 650 тысяч баррелей. Общие запасы Американцев (стратегические + запасы), которые составляют 1 204 млн. баррелей будут израсходованы за 730 дней.
Однако если внутренний спрос последние месяцы держался, то добыча росла. Причем с начала года или всего за пять месяцев выросла на 550 000 баррелей в сутки. Колоссальный прогресс или БУМ нефтедобычи сланцевой
нефти!

США обещают дополнительно увеличить обьемы выкачивания нефти к концу года еще на 750 000 баррелей в сутки. К этому времени запасы упадут примерно на 267 000 000 баррелей! ИЛИ на 23,6 процента.

Всего через полгода запасы в США упадут почти на 25 процентов. К этому времени в США начнется паника! А ОПЕК будет удовлетворена своей работой. При всем при этом, ОПЕК не торопятся прекращать сокращения, а намекнули, что к текущим 9 месяцем можно добавить еще 3 месяца. К этому времени США может потерять уже 50 % запасов. Нефтяные заводы могут начать отказывать в дополнительных поставках для экономики, чтобы сохранить уровень запасов.

И при всем при этом, цены на нефть пошли вниз, нефтяные инвесторы разочарованы отсутствием дополнительных сокращений от ОПЕК. (Так пишут многие американские и мировые СМИ). А тем временем на рынке возник ДЕФИЦИТ сырой нефти у ведущего мирового потребителя. Уверен, что скоро многие переработчики нефти в США поймут это. Начнут искать новые предложения на внешнем рынке, появится много новых заявок для будущих поставок на товарном рынке. Поэтому текущее снижение котировок нефти может быть последним на долгий период времени. Потому что рост будет до тех пока США не удовлетворят свою потребность в нефти. А это  1 650 000 баррелей сейчас, и около 1 000 000 баррелей через полгода.

На сегодняшний день объявлены некоторые прогнозы по росту основных держав нефтепроизводителей. Но в основном они увеличивают добычу для своих внутренних потребностей в экономике.