Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рынки следят за ситуацией в Штатах


На старте торгов среды российские фондовые индексы торгуются с незначительными изменениями, пытаясь определиться с направлением движения. ММВБ пока сохраняет небольшой бычий уклон в ответ на сохраняющийся оптимизм иностранных инвесторов. Накануне Nasdaq обновил исторический максимум на ожиданиях реформы Трампа и на фоне сильной корпоративной отчетности. Азия сегодня приняла эстафету у Штатов, однако европейские индексы не последовали их примеру, открывшись преимущественно в красной зоне. И если бенчмарки не выйдут в зону роста, российским индексам будет сложно продолжить восстановление.

Также оптимизм рисковых активов подогревает решение Трампа отказаться от немедленного строительства стены на границе с Мексикой, что существенно снижает вероятность бюджетного кризиса в США. Напомним, до конца рабочей недели Конгрессу необходимо достичь договоренностей и провести необходимые бюджетные законы, чтобы избежать приостановки работы правительства. Ослабление напряженности на этом фронте также оказало поддержку доллару, который сегодня пытается укрепиться против большинства валют.

Рубль также остается под давлением после вчерашних продаж. Помимо нефтяного негатива и угасания эффекта налоговых выплат, давление на нашу валюту оказала непрямая словесная интервенция президента РФ Владимира Путина, который упомянул о ежедневной работе над специальными механизмами воздействия на курс рубля. Тем самым президент дал понять, что в случае дальнейшего роста курса валюты власти прибегнут к более жестким мерам, направленным на ее ослабление. Доллар/рубль постепенно продолжает расчищать путь на север, тестируя 4-дневные максимумы в районе 56,30 руб. В случае их пробоя котировки отправятся тестировать прочное сопротивление в область 56,50-56,60 руб.

Нефть по-прежнему находится под давлением. Любые попытки подъема встречают напор продавцов. Негатив усилился после вчерашних данных API, отразивших рост запасов углеводородов и бензина. Сегодня поступят официальные цифры от Минэнерго, и у Brent будет шанс на небольшой отскок только в том случае, если показатели окажутся гораздо лучше вчерашних. Если же ведомство подтвердит оценку института нефти, актив с легкостью сползет под отметку 52.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX