Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Brexit: неприятность эту мы переживем

Новость о том, что Великобритания берет курс на выход из ЕС, стала сенсацией. Согласно опросам, в такое развитие событий не верило большинство британцев. Естественно, неожиданность решения и неопределенность его последствий ударили по фондовому рынку. Однако первоначальная реакция инвесторов была явно чрезмерной. Уже в начале июля мы видим восстановление роста и повышение интереса к акциям британских компаний. Что же изменилось?

Во-первых, акции, крупнейшие эмитенты которых являются глобальными корпорациями и не зависят исключительно от британского рынка, отыгрывают ослабление фунта.

Во-вторых, на данный момент нет четкого понимания, что потеряет Соединенное Королевство от выхода из ЕС и потеряет ли в чем-либо вообще. Переговорный процесс займет длительное время и, скорее всего, ЕС и Великобритания предпочтут вариант мягкого и взаимовыгодного расставания, при котором большинство налаженных экономических связей не будет разорвано. Сейчас с обеих сторон звучит жесткая риторика, однако стоит ожидать, что Великобритания никуда не уйдет, пока не заключит интересную для себя сделку.

В-третьих, британская экономика не демонстрирует признаков развития негативных тенденций. Напротив, индекс деловой активности в промышленности по итогам июня составил 52,1 пункта, что выше предыдущего значения в 50,1 пункта. Рост ВВП в годовом выражении в 1-м квартале составил 2%, что совпало с ожиданиями рынка. Конечно, не все в экономике однозначно: например, индекс деловой активности в сфере услуг составил 52,3 пункта, хотя в мае был на уровне в 53,5. При этом в целом очевидно, что экономика Великобритании не находится в упадке и решение о выходе из ЕС не окажет на нее мгновенных негативных последствий.

На днях весь мир узнал имя нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая возглавляла МВД Великобритании. Мэй станет второй женщиной на этом посту после Маргарет Тэтчер. Однако, несмотря на неизбежные сравнения, нового премьера будут оценивать по тому, как она справится с переговорами по выходу из ЕС. Интересно и то, что Мэй до референдума ратовала за сохранение членства в ЕС, при этом после волеизъявления народа она сумела перестроиться и заявив, что будет исполнять решения народа Великобритании. При этом весьма вероятно, что с учетом предыдущей позиции и ее сильного характера премьер сможет договориться о выгодных для Великобритании условиях разрыва с ЕС. Вдобавок назначение нового премьер-министра для инвесторов означает снятие неопределенности по поводу перспектив управления государством. Эти факторы явно добавят уверенности игрокам рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Если же говорить о возможностях инвестирования в британские биржевые инструменты, то здесь для российского инвестора оптимальным выбором выглядят ETF. Инструмент торгуется на Московской бирже, а значит его покупки и продажи в любой момент не представляет проблем для любого частного инвестора. На Московской бирже торгуется (в основательно подорожавших рублях!) ETF MSCI UK (тикер FXUK). Фонд вкладывает в индекс MSCI Daily TR Net United Kingdom, в который входят акции крупнейших эмитентов Великобритании. Наибольшую долю в индексе занимают такие компании, как HSBC, British American Tobacco, Shell, BP и другие. Индекс практически полностью соответствует индексу FTSE 100. Покупка одного лота FXUK обойдется всего в 1700 руб.

Соответственно, нет причин отказываться от инвестиций в Великобританию из-за решения о выходе из ЕС, тем более что к вашим услугам такой удобный инструмент, торгуемый на Московской бирже.

Источник:http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/71954