Сергей М
6
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Москва в числе лидеров по информатизации городов

Москва стала одним из мировых лидеров в реализации концепции «город, управляемый данными» (DDC, data driven city) или, иными словами, по активности использования данных для управления городом.

Москва в числе лидеров

Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. Наибольший уровень внедрения технологий наблюдается в сфере управления транспортом, безопасности и здравоохранения. Также Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как «Активный гражданин» и «Наш город».

Наиболее же близкими к Москве по масштабам и характеру задач стоят Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней, говорится в отчете «Города, управляемые данными», подготовленном исследовательской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

В рамках исследования был изучен опыт 28 главных мировых мегаполисов в реализации концепции DDC («город, управляемый данными», data driven city). Отчет базируется на двух взаимодополняющих методах: семантическом анализе метаданных о городах и технологиях и экспертной оценке решений data driven.

«В данном исследовании мы поставили задачу сравнить Москву с ведущими мегаполисами мира. Столица России показала очень хорошие результаты. В большинстве сфер управления городом власти внедряют технологические решения на основе данных для повышения эффективности управления. При этом в Москве есть и уникальные по масштабу проекты, такие как «Активный гражданин», «Наш город» и ЕМИАС», — прокомментировалНиколай Ланцев, старший менеджер отдела консультационных услуг практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России.

«Активный гражданин»

Во всех городах распространены платформы для краудсорсинга, однако наиболее масштабный проект в этой области реализован в Москве («Активный гражданин»). Запущенный в 2014 г. «Активный гражданин» представляет собой электронную платформу для голосования по различным вопросам городского устройства.

Сравнительная готовность городов мира к внедрению технологий
и уровень их нынешнего внедрения (кадр из презентации PwC)

«Наш город»

«Наш город» — это геоинформационный портал. Созданный в 2011 г. он позволяет сообщить о конкретной городской проблеме ответственному органу власти и служит дополнительным средством контроля качества работы управляющих компаний и подрядчиков для городской администрации.

ЕМИАС

Москва – единственный из исследованных городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками (ЕМИАС). Она объединяет в себе такие сервисы, как ситуационный центр, электронная регистратура, электронная медицинская карта, электронный рецепт, листки нетрудоспособности, лабораторный сервис и персонифицированный учет.

Проект ЕМИАС реализуется с 2011 г. На сегодняшний день к системе подключено более 660 медицинских учреждений, зарегистрировано более 21 тыс. медработников, обслужено около 8,6 млн физических лиц.

Другие проекты

Среди других проектов аналитики отметили городскую систему видеонаблюдения, интегрированную систему оплаты проезда

в городском транспорте по картам «Тройка», проект «Мобильный инспектор», оснащение коммунальной техники модулями ГЛОНАСС (свыше 11 тыс. единиц на данный момент), Центр автоматической фиксации правонарушений (ЦАФАП), портал gorod.mos.ru, портал городских услуг pgu.mos.ru и портал открытых данных.

Лидер в сфере мобильного интернета

Среди рассмотренных 28 городов только в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi. Это может существенно повлиять на коммуникационные возможности инфраструктуры датчиков и системы передачи данных в целом, считают исследователи. В области доступности и качества широкополосного и мобильного интернета лидерами стали Москва, Лондон и Нью-Йорк.

Лидер рейтинга

Лидером по результатам оценки комплексных показателей степени внедрения концепции DDC и уровня готовности городской системы стал Нью-Йорк. «В Нью-Йорке существуют департаменты, являющиеся едиными центрами компетенций в области анализа данных и технологий — Департамент анализа данных и Департамент технологий и инноваций, отмечается в отчете.

Вплотную приблизившись к Нью-Йорку, следует Лондон. В Нью-Йорке и Барселоне созданы Институты городской информатики, которые целенаправленно занимаются изучением вопросов городского управления с использованием данных, добавили исследователи.

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-06_moskva_stala_odnim_iz_liderov_po_informatizatsii