Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Быки" и "медведи" в криптовалютах: кто кого

Потенциал криптовалют обсуждается с тех пор, как Сатоши Накамото опубликовал в 2009 году статью, объясняющую данную технологию. За прошедшие 12 месяцев самая популярная криптовалюта – биткоин, выросла более чем на 1200%. Bloomberg собрал мнения влиятельных финансистов и предпринимателей на тему криптовалют в общем и биткоина в частности. Мы постарались оценить, сколько денег стоит за представителями разных точек зрения.

"Криптобыки"

Билл Миллер, основатель фонда Miller Value Partners: 
"Я думаю, что шансы на то, что биткоин упадет до нуля, остаются, но с каждым днём, когда этого не происходит, вероятность такого события снижается, так как в экосистему биткоина попадает все больше венчурных капиталов и все большее число людей узнает о биткоине и покупает его".

30.10.2017, цена биткоина на момент комментария $6099,6.

Питер Тиль, сооснователь PayPal, венчурный инвестор, миллиардер:
"Критики биткоина недооценивают его. Его можно сравнить с резервными деньгами. Он как золото. Биткоин – это средство хранения капитала, он не нужен для совершения платежей".

26.10.2017, цена биткоина на момент комментария $5842,24.

Кайл Басс, основатель компании по управлению активами Hayman Capital Management:
"Я думаю, что это такой класс активов, который будет работать через какое-то время. Я не знаю, как его оценить сейчас. Я думаю, что это цифровая "золотая лихорадка". Многие люди потеряют на этом много денег. Эти ICO? Часть из них – обман, и это будет проблемой для всех, кто в них участвовал. На данный момент, это что-то вроде мании, но если рассуждать с долгосрочной точки зрения, то это жизнеспособный класс активов".

06.10.2017, цена биткоина на момент комментария $4339,4.

Марк Кьюбан, миллиардер, венчурный инвестор (инвестирует в биткоины и токены):
"Биткоин - это функция спроса и предложения, ничего другого он не делает. Блокчейн - отличная платформа для будущих приложений".

03.10.2017, цена биткоина на момент комментария $4283,49.

Джеймс Горман, генеральный директор Morgan Stanley:
"Биткоин, безусловно, нечто большее, чем просто причуда… Концепция анонимной валюты - очень интересная концепция, интересная из-за защиты конфиденциальности, которую она обеспечивает".

27.09.2017, цена биткоина на момент комментария $4154,2.

Майкл Новограц, бывший управляющий Fortress и основатель криптовалютного хедж-фонда Galaxy Investment Partner: 
"Это будет крупнейшим пузырем нашего времени. Стоимость биткоина поднимется гораздо выше тех отметок, где ей следовало бы быть. Вы можете сделать на этом кучу денег; именно это мы и планируем сделать".

26.09.2017, цена биткоина на момент комментария $3908,25.

Абигейл Джонсон, генеральный директор Fidelity: 
"Я сторонник криптовалют. Я одна из немногих представителей крупных финансовых компаний, кто не разочаровался в цифровых валютах".

23.05.2017, цена биткоина на момент комментария $2216,18.

Билл Гейтс со-основатель Microsoft corp:
"Биткоин – это захватывающе, потому что можно увидеть, как он может быть удобен. Он лучше, чем обычная валюта в том смысле, что для передачи денег вам с получателем платежа не нужно находиться в одном и том же месте, а в случае крупных транзакций использовать обычную валюту может быть неудобно".

02.10.2014, цена биткоина на момент комментария $376,86.

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group:
"Биткоин как валюта работает. Могут быть и другие валюты, такие же как он, которые могут быть еще лучше. Но вокруг биткоина в настоящее время огромная индустрия. Есть люди, нажившие состояние на биткоине, есть те, кто потерял на этом деньги. Он волатилен, но люди делают деньги на волатильности".

10.09.2014, цена биткоина на момент комментария $483,2.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Alphabet: 
"Биткоин – замечательное достижение криптографии. Изобретение чего-то такого, что не дублируется в мире цифровых технологий, имеет огромное значение".

03.03.2014, цена биткоина на момент комментария $669,76.

"Криптомедеведи"

Тиджан Тиам, генеральный директор Credit Suisse Group: 
"Единственная причина на сегодняшний день, чтобы купить или продать биткоин, состоит в том, чтобы заработать денег, что является определением спекуляции и пузыря".

02.11.2017, цена биткоина на момент комментария $7057,82.

Уоррен Баффет, инвестор, основатель Berkshire Hathaway: 
"Людей раззадоривают существенные движения цен, и Уолл-стрит к этому приспосабливается… Вы не можете оценить биткоин, потому что это не производящий стоимость актив". Это – "реальный пузырь".

29.10.2017, цена биткоина на момент комментария $5753,71.

Брайан Мойнихан, президент Bank of America:
"Должен быть жесткий взгляд на политику анонимных валют, так как способность отслеживать перемещение денег является одним из средств борьбы с терроризмом".

26.10.2017, цена биткоина на момент комментария $5842,24.

Аль-Валид ибн Талаль, саудовский принц-миллиардер (в ноябре был задержан по подозрению в коррупции в числе других членов королевской семьи): 
"Я не верю в биткоин. Думаю, что однажды он обрушится. Он как новый Enron. Это не имеет смысла. Он никак не регулируется и не находится под надзором ни одного из центральных банков".

23.10.2017, цена биткоина на момент комментария $5911,12.

Сержио Эрмотти, генеральный директор UBS:
"Он больше вызывает любопытство, чем желание инвестировать. Я не думаю, что у состоятельных клиентов есть осмысленное желание делать большие ставки на этот феномен".

10.10.2017, цена биткоина на момент комментария $4873,1.

Ларри Финк, CEO BlackRock: 
"Биткойн просто показывает, каков спрос на отмывание денег в мире".

03.10.2017, цена биткоина на момент комментария $4283,49.

Рей Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates: 
"Биткоин очень спекулятивен. Все думают: "Смогу ли я продать его по более высокой цене?" Поэтому это пузырь. С биткоином вы не можете совершать много транзакций, и вы не можете легко его потратить. Это не эффективное хранилище богатства, потому что он очень волатилен, в отличие от золота".

29.09.2017, цена биткоина на момент комментария $4171,25.

Джеймс Даймон, председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase:
"Это обман. Если кто-то из трейдеров JPMorgan начнет торговать биткоином, я уволю их в одну секунду. Во-первых, это противоречит нашим правилам. Во-вторых - они глупцы. Обе эти причины опасны".

12.09.2017, цена биткоина на момент комментария $4179,95.

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике: 
"Лучшим примером спекулятивного пузыря прямо сейчас является биткоин".

05.09.2017, цена биткоина на момент комментария $4458,44.

Ховард Маркс, со-основатель инвестиционной компании Oaktree Capital: 
"Цифровые валюты – не что иное как причуда или, возможно, даже финансовая пирамида, смысл которой – придать большую ценность чему-то малостоящему. Они не реальны!!! Никто не смог объяснить мне смысл этих валют".

26.07.2017, цена биткоина на момент комментария $2503,29.

Источник: Bloomberg



Finam.ru