Андрей Нальгин
2
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О российском рубле, что надёжнее доллара

Посвящается всем вещающим, что доллар – это всегда доллар.

Согласно данным Клио, 110 лет назад, в 1907 году на один доллар можно было купить пару новомодных лакированных мужских ботинок или женских туфель.

В наши дни, то есть 110 лет спустя, благодаря росту богатства и триумфу новых технологий, на один доллар можно приобрести одну музыкальную композицию в iTunes.

Тут можно было бы и поставить точку, сказав многозначительно: это всё, что вам нужно знать о сохранении покупательной способности американской валюты на длинных сроках. Но есть вполне резонный вопрос, который уже так и вертится у многих на языке.

А рубль-то – переживший множество реформ, деноминаций и девальваций – чем лучше? Много ли сейчас можно купить, например, на николаевский рублик?

Буквально в лоб – наверное, нельзя ничего. Но!

В том же 1907 году за рубль невозможно было купить ни туфли, ни ботинки. Только кирзовые сапоги. А вот модельную обувь – за три. Но это всего лишь отражение разницы внутренних цен России и США. На денежном же рынке давали 1,94 руб. за 1 доллар в те годы.

Самый тиражный рубль периода царствования Е.И.В. Николая II, 1898 года был отчеканен в количестве 25 млн экземпляров. Поскольку он находился в обращении около двадцати лет, в идеальном состоянии встречается достаточно редко, а в среднем – нумизматической ценности не представляет. Затёрные и побитые рублёвые монеты этой серии даже на аукционах идут по 3600 современных рублей за штуку.

То есть, такой товарный курс рубля можно считать ориентиром для современности.

В принципе, за 3600 руб. сегодня вполне можно купить пару ботинок. Ну а уж за 3х3600 – вообще без проблем, причём обувь будет не вызывающего сомнений качества.

Конечно, тут главное действующее лицо – серебро, а вовсе не профиль последнего русского самодержца на аверсе и номинал на реверсе. Но всё же рубль рано сбрасывать со счетов – он ещё подрастёт к доллару, возможно. Так, во всяком случае, вангуют рыночные аналитики, в то время как народные массы дружно вопрошают доколе?

О долларе же ещё можно заметить вот что. После Второй мировой войны за 1 долл. можно было купить 20 стандартных бутылок кока-колы. В наши дни – купить можно разве что одну, пожалуй.

Кто-то ещё полагает, что хранить доллары под подушкой – нормально, надёжно и выгодно?

Оригинал