BenTrishe
7
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

КАКОЕ НОВОЕ ОРУЖИЕ РОССИЯ ИСПЫТЫВАЕТ В СИРИИ?


Опубликовано: 24 Ноября 2015 11

"Совершенно секретно", No.44/373

Сергей ПЛУЖНИКОВ

Фото: ТАСС
Вооружённые силы России в Сирии получили возможность испытать в боевой обстановке новейшие и порой секретные виды военной техники. Это, кстати, общемировая практика – во время любых военных действий армии стараются в боевых условиях проверить перспективные виды оружия, которые недавно поступили в войска или готовятся к поступлению.

Каким же секретным оружием воюют российские ВВС и что из нового, ранее невиданного вооружения мы готовы поставлять своим союзникам – сирийской сухопутной армии?

В сирийском небе впервые в боевых условиях показать себя представилась возможность такой новинке российского ВПК, как многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Он отличается большей дальностью полёта, чем прежние модификации «Су», и превосходит их по боевым качествам. Су-34 был принят на вооружение Российской армии лишь в прошлом году, это самый современный российский истребитель-бомбардировщик.

Применение стратегического бомбардировщика Ту-160 («Белый лебедь») в Сирии стало первым настоящим боевым опытом для этого уникального самолёта. Этот впечатляющий бомбардировщик с крыльями изменяемой стреловидности до сих пор является самым мощным, тяжёлым и крупным сверхзвуковым самолётом в мире. Предназначенный для нанесения ядерных ударов с помощью крылатых ракет большой дальности, он может пролетать почти 14 тыс. километров без дозаправки.

Отдельный интерес вызывают типы боеприпасов, которые используют российские ВВС. Судя по фото и видео с аэродромов, в Сирии применяются как простые фугасные авиабомбы (в основном ФАБ-250), так и новейшие корректируемые КАБ-500. Также заявлялось, что российская авиация применила ракеты Х-29Л с лазерной головкой наведения. Впрочем, массового применения высокоточного оружия ждать не стоит, так как оно слишком дорого обходится.

Российские стратегические бомбардировщики впервые применили в Сирии сверхточные крылатые ракеты Х-101. Разработка Х-101 велась с 1995 по 2013 год для бомбардировщиков дальней авиации в связи с отсутствием у России авиабаз за рубежом. Дальность новой ракеты составляет 5500 километров, круговое вероятное отклонение – пять метров. Также существует модификация Х-102, обладающая ядерной боевой частью.

В октябре четыре корабля, которые находились в Каспийском море, одновременно произвели 26 ракетных пусков по 11 целям с расстояния 1500 километров. Новые ракеты носят название «Калибр-НК» 3М-14. По кодификации НАТО: SS-N-27 Sizzler. ТТХ ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 являются секретной информацией и в открытом доступе отсутствуют. По ряду сообщений, дальность 3М-14 может составлять 2600 км.

В зоне конфликта замечен комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», предназначенный для подавления авиационных радаров и противодействия БПЛА противника. Этот уникальный комплекс способен полностью закрыть защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150–300 километров, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам связи и радиоэлектронной борьбы. Комплексы «Красуха-4» были приняты на вооружение лишь в 2012 году, а в войска начали поставляться с 2013-го, при этом почти все их характеристики строго засекречены.

Действиям правительственной армии Сирии и поддерживающих её ополченцев из Ирана, Ливана и ряда стран СНГ помогают не только авиаудары ВКС РФ, но и применение оружия большой разрушительной силы, которое, видимо, недавно было поставлено войскам Башара Асада.

Среди впечатляющих новинок – зафиксированные очевидцами удары тяжёлой огнемётной системы (ТОС) «Солнцепёк». «Солнцепёк» применяет реактивные снаряды, головная часть (30 кг) которых заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Эти смеси образуют аэрозольное облако, которое при подрыве создаёт эффект объёмного взрыва. Особенно эффективно действие ТОС в горной местности или в хорошо оборудованных укреплениях, городских постройках и т. п. Газ проникает всюду, и от одного залпа «Солнцепёка» возможно сплошное поражение противника на площади до 4 га, что равносильно подрыву ядерного боеприпаса сверхмалой или малой мощности