Николай Кащеев
4
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

Холодной воды ушат

Массовое увлечение, если не истерия с этими всякими финтехами и прочим этим аджайл диджитайзингом захлестнула многострадальное отечество. (Слова-то какие, английские! Безобразие.) Не берусь судить о точности параллелей, но истерика напоминает битломанию... а, нет, скорее, увлечение не шибко грамотных комсомольцев воздухоплаванием в 1930-е. Тех, кто успел сбежать из разоряемой Сауронычем деревни.

Что привлекает? Кажущаяся простота и дешевизна проектов. Нужен "чистый разум", умение программировать на ставших очень простыми языках и, якобы, почти ничего больше. Дальше все теперь будет само: это вам не банк открывать. У ребят попроще - вообще вреднейший (на мой взгляд) звон золотых биткойнов в ушах.

Однако. Уважаемые господа, вы - кто так думает - ошибаетесь! Золотой век таких умных ребят-технарей, как вы, только без тяжелого полиэтиленового кирпича USD в кармане, не пришел. То есть пришел, но только на макро, а не микро-уровне, и не вполне здесь.

В мире возможностей простота реализации - это не путь для всех подряд, кто поднял попу от дивана и добрел до ноутбука, к мешку вечно золотеющих биткойнов. Это означает яростную конкуренцию. С 3-го квартала 2016 г. мир стартапов успокаивается после начального безумия. С 1970-х годов в США, стране тех самых выдающихся возможностей, число предпринимателей на 1000 человек снижается, и доля новых фирм в общем числе предприятий снижается также. Все лихорадки приходят к норме; выживают те, кто выживает. И, чем больше у вас соперников, тем меньше ваших личных шансов, увы.

Дерзайте, конечно! Это необходимо. Но не ждите, что судьба обязательно выберет вас. Придется поработать с ней как следует, и все равно не всем работящим повезет. И даже это - не только... не только...

А что - не только? Это уже о дополнительном проценте вероятности для вашего шанса на успех. Давайте начистоту: 70% экономики у государства снижают ваш и без того неоднозначный шанс, как минимум, по сравнению с вашими коллегами из мира возможностей. Прямо вот сейчас убеждаетесь в этом, что бы вам ни говорили. Болтать с вами о финтехах с их низкой капиталоемкостью и о туманно-розовых перспективах несложно. Вот и болтают! Реальная востребованность и ваш реальный шанс - это уже другая история.

Но все равно, конечно, надо идти и работать. Потому что и не такой высокий шанс - это все равно шанс. Нужно держать пальцы скрещенными (и делать что-то), чтобы этот наивный и экзальтированный, подогреваемый не всегда по-честному бульон не застыл в желе, как со временем вышло с комсомольцами-авиаторами.

С Битлз все вышло иначе. Причем и у нас тоже.

Оригинал