The Wall Street Pro
11
All posts from The Wall Street Pro
The Wall Street Pro in The Wall Street Pro,

ГМК Норникель: отчет за 1 полугодие 2017 – НорПалладий!

После выхода отчета компании только ленивый не написал, что близится конец света в дивидендах ГМК Норникеля. О том, что мы в шаге от пересечения красной линии в 1,8 по коэффициенту Чистый долг к EBITDA после которого дивиденды начнут неминуемо снижаться. В традициях желтой прессы привлекли читателей к своей прозе из 3 строк. По похожему сценарию отличился работник Альфа-Капитала, который написал о потенциальном коллапсе нескольких банков. Все делается, чтобы напугать людей. Чем больше люди боятся, тем охотнее читают аналитику от гуру.

Я вас пугать не буду, а лишь укажу на факты. С этими фактами вы уже сами разберетесь что к чему.

Факт №1

Компания за 1 полугодие 2017 года заработала больше денег не на продаже никеля, а на палладии. Теперь смело можем называть компанию крупнейшим производителем палладия в мире, а компанию переименовать в ГМК НорПалладий. Напомню, что ГМК Норникель по итогам 2016 года уже не первый в мире по производству никеля! Вот это поворот!

Факт №2 Выручка

Выручка в долларах у компании выросла, но в рублях сократилась с 270 млрд. руб. в 1 п.г. 2016 до 247,7 млрд. в 2017. Всему виной сильный рубль и существенное сокращение производства никеля (см. графики производственных показателей внизу статьи)

Факт №3 EBITDA

Показатель EBITDA для нас, миноритариев, особо важен. Исходя из дивидендной политики, мы получаем с вами 60% от EBITDA при уровне чистого долга к EBITDA ниже 1,8. Падение выручки, разовые расходы на социалку привели к снижению этой самой EBITDA. Пока это терпимо. По моим расчётам мы должны получить дивиденд за 1 полугодие в районе 390 рублей на акцию. Пока терпимо.

Факт №4 Чистая прибыль

На чистую прибыль нам смотреть особо не надо, так как из нее не рассчитывают дивиденды. Тем не менее прибыль на акцию составила 348 руб.

Факт №4 Маржинальность по EBITDA

Себестоимость в рублях (не считая завода в Финляндии), а рубль сильный. Все это давит на маржинальность.

Факт №5 Чистый долг приближается к 1,8

Всех волнуют дивиденды, и меня тоже. Тем не менее менеджмент отчетливо понимает, чем грозит переход черты в 1,8 по NetDebt/EBITDA. Конечно, зная наши реалии, можно предположить сумасшедший сценарии, когда менеджмент преднамеренно увеличит долг, чтобы потом скупить на падении акции своей же компании. Будем надеяться, что это лишь мое больное воображение может нарисовать такие картины.

Скорее всего компания найдет возможность не переходить эти границы.

Факт №6 EV/EBITDA и P/E

Производственные показатели

Можно хорошо видеть, как падает производство никеля. Отчасти это связанно с закрытием Никелевого завода в Норильске, отчасти низкими ценам, которые не мотивируют увеличивать производство.

Вывод:

Цены на корзину металлов на текущий момент достаточно низкие. Лишь палладий и немного медь демонстрируют уверенный рост. В случае дальнейшего снижения цен на металлы конкуренты ГМК быстро начнут закрывать производства. Уйдут конкуренты, перераспределиться рыночная доля и вырастет цена. Также не забываем про среднесрочную и долгосрочную перспективу перехода всего автотранспорта на электричество. Металлы, производимые ГМК являются составной частью аккумуляторов для электромобилей. В общем – если не переусердствовать с долей в портфеле данной бумаги, то в теории можно, как говориться, «купить и забыть».

Не забывайте заходить на мой блог: http://thewallstreet.pro