Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Перспективы евро все еще хрупкие

Стремительное падение евро против доллара США недавно остановилось.

Это может быть удивительным, учитывая повышение обеспокоенности относительно Греции, которая поднимает фундаментальные вопросы относительно долгосрочных перспектив единой валюты. Все еще целесообразно ставить на снижение евро.

Существует несколько факторов, которые указывают на то, что евро находится в стадии консолидации, а не совершает отскок. Во-первых, следует отметить, насколько сильно евро уже упал. Пара евро/доллар торговалась примерно по 1,13 в понедельник. Она снизилась примерно на 19% с пика мая 2014 года, а в этом году она уже снизилась на 6,5%. Это значительные изменения, поэтому неудивительно, что рынок делает передышку.

Во-вторых, пока еще наблюдается мало признаков влияния проблем Греции. Хотя доходность государственных облигаций Греции выросла, и доходность государственных облигаций с погашением в 2017 году составляет выше 20%, доходность 10-летних облигаций Португалии, Италии и Испании снизилась в этом году. Греческие акции с начала этого года снизились на 7%, но другие крупные европейские фондовые рынки отметили повышение.

Третьим фактором является то, что экономические индикаторы еврозоны дают надежду, хотя данные США оказались несколько менее надежными. Экономисты повышают свои прогнозы роста еврозоны, так как падение евро, сильное снижение цен на нефть, смягчение политики Европейского центрального банка и более яркие перспективы кредитования оказывают поддержку экономике еврозоны.

В пятницу были опубликованы данные США по рынку труда, указавшие на то, что всего за три месяца было создано более миллиона новых рабочих мест. Это еще раз подчеркнуло, что между экономикой США и еврозоны существует большой разрыв и резко повысило доходность 2-летних государственных облигаций США. Она находится на максимуме против 2-летних облигаций Германии с 2007 года. Тем временем, ФРС США и ЕЦБ двигаются в противоположных направлениях.

Эти два фактора указывают на ослабление евро. Текущее спокойствие рынков, возможно, будет сложно сохранить, так как премьер-министр Греции Алексис Ципрас идет по курсу столкновения с другими странами еврозоны. Его выступление, состоявшееся в воскресенье, в котором он обещал отменить меры жесткой экономики и отказаться от продления текущего транша помощи подняли ставки для важных заседаний с представителями еврозоны на этой неделе.

В отличие от 2012 года, когда евро получал поддержку со стороны банков, которые выкупали иностранные активы даже когда сохранение валюты стояло под сомнением, сейчас евро получает меньше поддержки. Инвесторы в облигации уже покупают активы США с более высокой доходностью: ЕЦБ начал покупать государственные облигации еврозоны, что может способствовать дальнейшему оттоку из еврозоны.

Хотя экономика еврозоны демонстрирует немного лучше результаты, чем ожидалось, маловероятно, что она продемонстрирует резкое восстановление, которое заставит инвесторов пересмотреть перспективы расхождения денежно-кредитной политики. Расхождение экономик США и еврозоны слишком сильное.

Такая ситуация указывает на то, что евро еще может понизиться. В Barclays прогнозируют, что в 4-му кварталу евро может достичь уровня паритета с долларом, а в ; BNP Paribas прогнозируют, что это может случиться к началу 2016 года.

Дорога евро может быть на очень гладкой, но его направление выглядит четким.