Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Что русскому хорошо

Друзья, работа и отдых компенсируют проблемы с безопасностью, здоровьем и гражданскими правами

Новый индекс удовлетворенности жизнью (Better life Index – 2016) ОЭСР рисует характерную для России картину удовлетворенности жизнью за счет социального капитала и умения сдержанно относиться к работе при низких показателях материального благополучия.

Индекс рассчитывается на основе официальной статистики и опросов Gallup (жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом). Нынешнее исследование фиксирует улучшение качества жизни по сравнению с началом замеров (в 2011 г.), однако в сравнении с другими 38 странами выборки Россия выглядит далеко не лучшим образом. Хуже, чем в большинстве стран, в России положение со здравоохранением, качеством окружающей среды, безопасностью, гражданскими правами и уровнем доходов. Ниже среднего показатели по жилищным условиям, качеству образования и субъективному благополучию. Зато выше среднего – по обеспеченности работой, уровню социальных связей (91% населения считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту) и балансу работы и отдыха.

Три «благополучных» категории связываются во вполне характерную для России картину. По данным исследования «Евробарометр в России» ЦСИ РАНХиГС, оптимизм в России связан не с материальным благополучием, а с уровнем социального капитала. В слабой институциональной среде именно личные связи (позволяющие найти работу, занять денег и т. д.) оказываются основным условием благополучия.

Ситуация с балансом работы и отдыха очень по-разному объясняется в разных странах. В социальных государствах на страже досуга стоят гарантии, позволяющие сохранять высокий уровень доходов, даже работая неполный день. По данным The Economist, в Нидерландах (лидер по этому показателю в Better life Index) менее 36 часов в неделю работают 76,6% женщин и 26,8% мужчин. В случае России удовлетворенность работой и наличие свободного времени объясняются особенностями российского рынка труда, на котором жесткость институциональной среды компенсируется гибкостью заработной платы. В кризисы в России не происходит резких всплесков безработицы, зато работодатели снижают зарплаты и отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Люди не боятся потерять работу и не вынуждены надрываться и перерабатывать, чтобы ее сохранить. За неимением лучшего неплохой способ радоваться жизни.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/06/02/643346-o...