Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Рынки ждут от ЕЦБ решительных действий

В пятницу в еврозоне вышли данные по индексу потребительских цен за декабрь. В месячном исчислении индекс показал снижение на 0.1%, а в годовом — на 0.2%. Основной индекс потребительских цен в декабре вырос, но всего на 0.7%, против ожидаемых 0.8%. Аналитики Vista Brokers отмечают, что слабые данные подтверждают, что в еврозоне проблема инфляции стоит очень остро. Ввиду этого Европейский центральный банк может запустить программу количественного смягчения уже в ближайшем будущем.

В посткризисные годы финансовые регуляторы многих стран мира пришли к тому, что когда другие способы поддержки экономики не помогают, нужно создавать новые деньги и покупать государственные облигации. То есть, применять так называемую программу количественного смягчения или QE. Такой способ стимулирования экономики уже применяли Япония, Великобритания и США. Штаты достаточно успешно использовали этот инструмент монетарной политики, чтобы поддержать рынок труда, насколько можно судить по статистике за последние полгода. Многие эксперты склонны считать, что именно QE помогла Америке вернуться к докризисному уровню безработицы и занятости.

Поэтому вполне естественно, что Европейский центральный банк задумался о применении таких же методов для еврозоны. Тем более, что все другие способы стимулирования центробанк уже практически исчерпал. В июне прошлого года ЕЦБ стал первым крупным центральным банком, который опустил свою основную процентную ставку ниже нуля. Однако несмотря на применяемые меры, экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги уже не раз говорил о том, что регулятор может применить программу количественного смягчения, как открыто, так и косвенно, когда утверждал, что ЕЦБ готов на абсолютно любые меры, чтобы помочь экономике еврозоны. В этом решении Драги поддерживает и бывший глава центробанка Жан-Клод Трише, занимавший этот пост с 2003 по 2011 год. В одном из своих интервью он заявил, что обязанность ЕЦБ — сделать все возможное, чтобы привести инфляцию к целевому уровню 2%, хотя и отметил, что только лишь инструментами монетарной политики проблемы еврозоны решить не удастся.

На следующей неделе мировые рынки будут ожидать заседания ЕЦБ, на котором, возможно, ситуация прояснится. Либо центробанк объявит о запуске полномасштабной программы количественного смягчения, либо даст ориентиры, когда программа будет запущена. В любом случае, волатильность на рынках ближе к 22 января может повыситься.