Элвис Марламов
83
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Допэмиссия в Сбербанке - бред.

Последний провал в Сбере, который утянул индексы вниз, уж очень картинно случился после заявления некоторых российских финансовых чиновников о том, что неплохо было бы провести допэмиссию в Сбербанке.

Ох и не знаю сколько им заплатили, но напугали они всех страшно и эффективно.

1) Отмена приватизации для правительства это нечто большее чем отмена идеи поучаствовать в росте Сбера. Это как потеря чести, когда ты все время врешь, но тебе прощают и привыкли, а потом наврал по особо важной теме и все. Тебе больше не поверят. Так и здесь. Обещанная продажа госактивов в широком смысле это шанс изменить структуру нашей распильной экономики, отдать потоки из пухлых рук чиновников и друзей в цепкие руки олигархов и западных фондов. Отмена приватизации это как 6-й срок Путина, потеря времени и перспектив. Многим инвесторам такие планы очень не понравились и скажем откровенно справедливо не понравились.

2) Если на покупку госпакета в 7,58% акций Сбера по 100 рублей требовалось привлечь чуть больше $5 млрд., то на допку, в которой не будет участвовать ЦБ, нужно уже $10 млрд., а этого наш рынок, не выдержит. Ведь участники как зайцы дрожат от реляций с фронта типа "западные фонды вывели на прошлой неделе $55 млн., караул отток капитала продолжается".

Откуда $10 млрд.?

Сейчас у Сбера 22,586 млрд. акций, доля ЦБ 13,005 млрд. акций, а он хочет оставить у себе ровно половину, а ненужное или 1,712 млрд. акций, приватизировать.
Однако если затеять допэмиссию, то мы исходим из того, что у ЦБ уже половина, значить нужно допечатать еще 3,424 млрд. акций., а это как раз $10 млрд. или 340 млрд. рублей. Никаких  подобных ресурсов на рынке нет и как показывает практика пока рынок сильно не вырос их не будет. Как мы считали сейчас в конце июля-августе приходят дивиденды на  $3 млрд. и от выкупов на $4 млрд. Но на покупку Сбера нужно совершенно другие, новые активы. Таких денег просто негде взять, если только не ВЭБ ))
Так вот ЦБ консультируют инвестбанкиры, которые прекрасно понимают ситуацию с ликвидностью и слова о допэмиссии так и останутся словами, разрушительными словами, а продажа госпакета состоится по первоначальному плану.


3) Если все же затеять допэмиссию на 3,424 млрд. акций, то капитал вырастет на 15%, с учетом последних размещений, справедливо было бы ожидать падения акций на 15% или до 75-80 рублей, с учетом паники даже ниже, ведь доли акционеров будут размыты.


Повторю, что заговор имеет место быть, а медвежий стейк опять зажарят по высшему классу. "Крыша мира" ждет пробоя. Естественно не сходу, откаты после такого роста реальны, панические откупы шортов быстро закончатся ведь по 83 уверен никто не успел откупить, задерг на 87 за 45 минут был настолько мощный и быстрый. Думаю полугодовая отчетность и кредитный бум могут изменить отношение инвесторов радикально.

Добавлено 28 июля 2012, 18:48

Только динамика GJRFPFNTKTQ (лучше только у Магнита наверное). Данные за 2012 по 1 кварталу. Делайте выводы. Это замануха на $5 млрд. ))