Katerina Popova
2
All posts from Katerina Popova
Katerina Popova in Katerina Popova,

Король Саудовской Аравии Абдулла скончался на 91-м году жизни

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, скончался. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabya.

Монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Новый король Саудовской Аравии

Трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, сообщило государственное телевидение страны.

"Его высочество принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему хранителю двух святынь (официальный титул, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина) королю Абдалле ибн Абдель-Азизу, который скончался сегодня ровно в 1.00", - говорится в заявлении.

Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он 25-й сын короля Абдель-Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.

Мировая реакция и соболезнования

Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств".

Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе".

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь.

На фоне сообщений о смерти короля цена на нефть WTI поднялась на 2,38%, до $47,41