Артем Бородай
1
All posts from Артем Бородай
Артем Бородай in CPT-Blog,

Где принимают рубли за рубежом?

К сожалению, за пределами СНГ российский рубль не принимают практически нигде – только в Финляндии, Китае и Турции.

С Финляндией дело обстоит лучше всего: недавно сразу две крупные финские торговые сети заявили о намерении принимать российские рубли, одна из них – сеть универмагов «Стокманн». Разумеется, это не означает, что рубли автоматически будут приниматься по всей Финляндии – однако местные чиновники считают, что такое нововведение повысит качество обслуживания клиентов, особенно в приграничных районах: люди будут избавлены от комиссии на обмен валюты. В небольших приграничных магазинах российский рубли охотно принимали и раньше, но, как правило, используя не очень выгодный курс пересчета валют.

В Китае расплачиваться российскими рублями можно официально. В приграничных районах продавцы даже указывают стоимость товара сразу в двух валютах: российский рубль используется там практически во всех местных магазинах и рынках. В столице и крупных китайских городах расплатиться рублем можно не везде, однако там, как правило, нет проблем с обменными пунктами.

В Турции рублем можно расплачиваться в Анталье и нескольких торговых районах Стамбула. Такая возможность была введена, прежде всего, для того, чтобы повысить спрос на турецкие шубы, дубленки и курортные товары. Но, как показала практика, для самих россиян такая акция невыгодна: турецкие продавцы сами устанавливают курс обмена валюта, выгоднее пользоваться официальными обменными пунктами.

В странах бывшего СССР российский рубль не является официальной валютой, однако его охотно принимают на рынках Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана. Расплатиться рублем можно в Крыму. Ввести российский рубль в качестве параллельной валюты недавно предложил президент Приднестровской Молдавской Республики. Разумеется, рубль используется также на территории Абхазии и Южной Осетии.

Что же касается всех остальных стран, то там воспользоваться рублем не получится. И здесь будьте осторожны: далеко не во всех странах даже в банках можно поменять российский рубль на местную валюту.

Поменять рубли без проблем можно, например, в Сербии – недавно Национальный банк Сербии включил российский рубль в список валют, которые банки могут продавать и покупать на внутреннем валютном рынке. Конечно, поменять рубли всегда можно в крупных европейских столицах – но, как правило, по крайне невыгодному курсу. Так, в Берлине евро продают за 50-51 рубль, в Париже – аж за 58 рублей.

С другой стороны, если вы отправляетесь в Швейцарию, то менять рубли на швейцарские франки выгоднее всего уже там: в банках Женевы швейцарский франк будет стоить около 28 рублей, в то время как в обменных пунктах в Москве его стоимость доходит до 38 рублей.

Не везде можно поменять российский рубль в США: в Вашингтоне и Нью-Йорке с этим проблем не будет, но в небольших городах, особенно на юге США, с российской валютой могут возникнуть сложности.

Похожая ситуация наблюдается в Лондоне: там рубль почти полностью исчез из обменных пунктов, а там, где его еще принимают, предлагается покупать фунт стерлингов за 60 рублей (обменный курс ЦБ РФ – в районе 50 рублей).

Что касается азиатских стран, особенно любимых у туристов Таиланда, Гонконга и Сингапура, то, как правило, там можно воспользоваться банковскими отделениями и без проблем обменять рубль на местную валюту.

Наконец, при оплате товаров за рубежом можно пользоваться банковской картой Visa или MasterCard. Даже если ваш счет открыт в рублях, при оплате картой будет автоматически производиться конвертация валют – однако, разумеется, с комиссией за каждую проведенную операцию.