kin
11
All posts from kin
  kin in kin,

АвтоВАЗ создал один из самых дешевых автомобилей в мире

0, 11:11
47
54

Мне нравится

Lada Granta. Фото 1 АвтоВАЗ

К сожалению, на Московском автосалоне АвтоВАЗ не показал предсерийный образец своего «бюджетника» - Lada Granta. Но зато стала известна стоимость машины, которая наверняка приятно удивит российских автомобилистов.
Как известно, Lada Granta построена на платформе Lada Kalina и имеет с последней ряд общих узлов и деталей. Так, в частности, у обеих машин будут одинаковые двери. Lada Granta изначально создавалась как более упрощенная и дешевая версия «калины», поэтому не стоит рассчитывать ни на шикарный салон, ни на богатую комплектацию. Наверняка уровень оснащения у машины будет минимальный, но и ценник будет одним из самых привлекательных не только в России, но и в мире.


Lada Granta. Фото 2 АвтоВАЗ
Ожидается, что базовая модификация будет стоить 190 000 руб., а цена топ-версии с хорошим уровнем оснащения составит порядка 250 000 руб. На российском рынке мало кто сможет конкурировать с Lada Granta, кроме вазовской «классики» и семейства Lada Samara, но дело в том, что именно эти автомобили Lada Granta сменит на конвейере АвтоВАЗа. Конечно, «классика» и «самары» по-прежнему пользуются спросом и приносят АвтоВАЗу стабильный доход, но эти машины давно уже устарели. Так что замена их современной Lada Granta выглядит полностью обоснованным и рациональным шагом. Наверняка, на первых порах к новинке будет проявлен повышенный интерес, что вкупе с доступной ценой вполне может сделать Lada Granta одним из бестселлеров российского рынка.

Не случайно, этим автомобилем заинтересовались вазовские партнеры из Renault. По сообщениям ряда изданий, французы даже готовы выкупить права на Lada Granta у АвтоВАЗа, ведь это получится гораздо дешевле, чем самостоятельно разработать «бюджетник» с чистого листа. Тем более, что французский «бюджетник» - Renault Logan, скоро отпразднует десятилетие конвейерной жизни и его придется менять на более современный и желательно дешевый автомобиль. Ведь конкуренты тоже не дремлют и вовсю разрабатывают свои «бюджетники» для рынков Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Так что Lada Granta действительно может представлять для французов определенный интерес. Впрочем, время покажет, какая судьба будет ожидать этот автомобиль. Станет ли он предметом законной гордости его разработчиков или, как это не раз уже бывало, будет выпускаться под чужим именем и приносить прибыль все тому же Renault.