Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Саудовский проект, часть вторая

Цены на нефть снова растут, но надолго ли?

Первая стадия саудовского плана - спровоцировать реструктуризацию нефтяного рынка - затянулась. Отказавшись сократить производство на фоне падения цен, саудиты спокойно наблюдали за ростом избыточного предложения, давая понять своим основным конкурентам с более высокими затратами на добычу (России, Венесуэле, американским компаниям по добыче сланцевой нефти), что они не станут защищать чужую рентабельность за счет собственной доли рынка. Однако растущие объемы нефти в хранилищах ослабили этот "посыл" и поглотили большую часть излишков.

В прошлом году мировые запасы нефти выросли примерно на 265 млн. баррелей в день, а Société Générale ожидает, что в первые шесть месяцев этого года они будут расти на 1.6-1.8 млн. баррелей в день, что приведет к совокупному росту на 300 млн. баррелей. Нефть накапливают в хранилищах в расчете на рост спроса и, соответственно, цен. Активное пополнение запасов и очередная волна политической нестабильности (на прошлой неделе снова случались перебои в работе крупнейшего ливийского месторождения, вероятно, в результате саботажа) помогли ценам на нефть частично отыграть позиции. По состоянию на 18 февраля баррель нефти стоит 59.96 долларов, потеряв более 60% стоимости с июня прошлого года.

Однако хранилища не резиновые и место в них скоро закончится. В Европе и Азии они заполнены уже на 80-85%. Еще чуть-чуть и нефть начнет выливаться через край. Компании уже арендуют танкеры для хранения нефти. Как только свободное место кончится, цены снова рухнут. Произойдет ли это? Ответ зависит от того, как быстро будет разворачиваться вторая стадия саудовского плана. Она подразумевает вытеснение с рынка производителей с высокими затратами и усиление влияния стран Персидского залива. Пока процесс идет очень медленно. Инвесторы на рынке нефти недавно увлеклись темой "подсчета буровых установок", работающих в Америке и других странах мира. По мнению аналитиков, снижение их числа приведет к сокращению объемов добычи сланцевой нефти и ударит по прибылям и инвестициям.

Сомнительное утверждение. Данные, предоставленные нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes, показали, что число работающих буровых установок в США к середине февраля упало до минимумов с 2011 года, это на 35% ниже пика, достигнутого в октябре 2014 года. Существенное падение. Но большинство простаивающих установок расположено на приконтурных частях залежей; на основных месторождениях - в Северной Дакоте и в Техасе - сокращение не превысило 9%, а эти области отвечают за четыре пятых увеличения объема добываемой нефти в США. Более того, повышается производительность оставшихся в работе установок. Citibank признает, что даже падение числа установок на 50% позволит рассчитывать на рост объема добычи в этом году и на положительный поток капитала нефтяных компаний.

В целом, по словам Энтони Халфа из Международного энергетического агентства которое является межправительственной организацией, настрой рынка изменился, но фундаментальный фон остался прежним. Картель стран-экспортеров нефти - ОПЕК - ожидает роста объема добычи среди своих стран-участниц на 400 тыс. баррелей в день в течение этого года. Однако некоторые полагают, что оно будет еще более значительным. Объем добычи стран, не входящих в ОПЕК, скорее всего, увеличится в два раза больше. Мировой спрос растет, отчасти благодаря снижению цен, но это незначительная динамика. IEA признает, что в первой половине 2015 года спрос не изменится, а во втором полугодии может начать увеличиваться на 2 млн. баррелей в день. В течение некоторого времени на рынке сохранится избыток предложения.

В долгосрочной перспективе, учитывая возможность длительного падения цен на нефть, можно предположить, что в нефтяной отрасли начнется реструктуризация. Крупные компании уже объявили о сокращении капитальных расходов более чем на 20% в этом году. ВР, например, планирует потратить 20 млрд . долларов в 2015 году (в 2014 году на капитальные проекты ушло 23 млрд. долларов). Работы по геологоразведке также приостанавливаются. По данным аналитической компании IHS, объем новых месторождений нефти и газа не превышает 16 млрд. баррелей - это самый низкий показатель за последние 60 лет. Саудовские стратеги могут отпечатывать шампанское.

Подготовлено Forexpf по материалам The Economist