Financial One
3
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Самые популярные соцсети трейдеров




11 ноября в Москве была представлена российская версия знаменитой платформы социального трейдинга eToro, позволяющей пользователям не только обсуждать поведение рынка, но и следовать торговым стратегиям друг друга. За 8 лет eToro стала крупнейшей соцсетью трейдеров в мире, так что ее приход в Россию сопоставим с появлением кириллического Facebook. Однако и в нашей стране, и в остальном мире социальный трейдинг уже не ограничивается одним сверхуспешным сервисом. Financial One выбрал несколько наиболее интересных платформ, призванных помочь новичку приобщиться к миру инвестиций.

eToro

Сайт: etoro.com

Запуск русскоязычной платформы eToro – безусловно, большое событие, поскольку это сервис является крупнейшей инвестиционной соцсетью в мире, которая объединяет более 4,5 млн трейдеров из 140 стран мира. eToro была основана в 2007 году братьями Йони и Роненом Ассия в Израиле, а 7 лет спустя, в 2014 году, ею заинтересовался венчурный фонд Сбербанка SBT Venture Capital. Совместно с китайской корпорацией Ping An он вложил в сервис порядка $27 млн. Благодаря этой инвестиции у российских трейдеров и появилась возможность влиться в международное сообщество eToro.

По словам Йони Ассия, генерального директора eToro, новая платформа сочетает в себе функции социальной сети и сервиса автоследования: ее пользователи могут делиться новостями и информацией в ленте, инвестировать свои или виртуальные средства, а также копировать стратегии других трейдеров. Соцсеть не берет комиссий за автоследование, поэтому монетизация платформы будет осуществляться за счет более широких спредов на сделки.

Пользователь сервиса может выбирать трейдера для копирования по стране и по полученной прибыли, а также выставлять при автоследовании stop loss и take profit. О своих сделках можно будет рассказать в новостной ленте или на внешних площадках. Йони Ассия отметил, что 80% из 124 млн скопированных сделок на eToro были закрыты с прибылью. В ближайшее время сервис планирует предоставить пользователям возможность инвестировать не только в зарубежные, но и в российские акции.

Ayondo

Сайт: ayondo.com

В отличие от крупнейших сервисов социального трейдинга, которые работают преимущественно с рынком Forex (вроде ZuluTrade и FX Pro SuperTrader), эта платформа, как и eToro, позволяет инвестировать в широкий спектр рыночных инструментов, включая акции американских компаний и фьючерсы на главные фондовые индексы США, Европы и Азии.

Социальная сеть Ayondo была запущена в Германии в 2009 году, и в настоящее время она является одним из самых быстрорастущих интернет-сервисов для трейдинга в Европе. Чтобы совершать сделки с платформы Ayondo, пользователю нужно положить на счет минимум 100 долларов, евро или фунтов. Торгуя через сервис, частный инвестор может задействовать функцию автоматического риск-менеджмента, чтобы не потерять деньги, а также копировать стратегии «топ-трейдеров», которые показывают наилучшие результаты. Комиссия за автоследование в этом случае будет зависеть от показателей доходности или убытков у выбранного гуру. Следует отметить, что выбор трейдеров для копирования в Ayondo все еще не велик: по состоянию на март 2015 года их количество немногим превышало тысячу человек.

Trade Crowd

Сайт: tradecrowd.com

Эта платформа, созданная в 2013 году в Лондоне, по своей бизнес-модели больше всего напоминает eToro: она не взимает платы за регистрацию аккаунта и комиссии за сделки, при этом предлагает клиентам инвестиции в довольно широкую линейку инструментов (акции, индексы, сырье, валюты). Минимальный депозит при открытии счета в Trade Crowd составляет $50. Интерфейс платформы позволяет пользователю в режиме реального времени отслеживать все новости и котировки, а также успехи других трейдеров. Это облегчает процесс выбора «хозяина» для автоследования. Отдельной гордостью компании Trade Crowd являются ее отношения с законом: на сайте сервиса несколько раз упоминается, что он прошел регистрацию в британском регуляторе FCA и выполняет все необходимые предписания.

Читать дальше