Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Финансисты-аферисты: дух трейдера

Среди биржевых мошенников аналитики – самый распространенный и безобидный типаж. Некоторые и не мошенники вовсе, они искренне верят в то, что говорят. Даже в том случае, если инвестиционные идеи им подсказывает дух трейдера с Уоллстрита или персонажи комиксов. Да, бывает и такое. Подробнее об этом – в сегодняшней публикации (обнаружена на сайте sergioforex.com).

Мое неверие в экспертов — результат прочтения многих книг о фондовом рынке. На одно из первых мест в этом списке я ставлю книгу Джона Спрингера "Если они такие умные, почему вы такие бедные?" и "Жулики и богачи" Мюррея Тая Блума. Книга Спрингера — это взгляд изнутри на работу консультантов в области инвестиций. Блум подробно рассказывает, как акции покупаются и продаются, пропихиваются и пропагандируются, а также как их навязывают с помощью бесстыдной рекламы и откровенной лжи. Неудивительно, что после чтения этих книг я раз и навсегда убедился, что никаких экспертов по Уоллстриту не существует.

Одна история, описанная и у Спрингера, и у Блума, рассказывала об авторе информационного бюллетеня Фредерике Н. Голдсмите, инвестиционном консультанте, издававшем информационный бюллетень с 1916 по 1948 годы. Осенью 47-го генеральная прокуратура Нью-Йорка завела на него дело, так как Голдсмит намекнул, что его рекомендации основывались на "внутренней информации". В ходе расследования он показал, что начал издавать свой информационный бюллетень после того, как его друг пережил некий психический опыт во время спиритического сеанса. Во время этого сеанса дух бывшего трейдера с Уолл-стрита раскрыл ему секретный код успеха на фондовом рынке, каким-то неведомым образом просачивавшийся в прессу. Голдсмит обстоятельно изучил эту информацию и нашел, что она абсолютно правильная. 

Для многих рекомендаций Голдсмита источником служили комиксы "Воспитание отца". Главными персонажами были Джиггс и его жена Мэгги. По словам Голдсмита, этот комикс давал ключи к поведению фондового рынка. Как только он взломал код, то смог предсказывать рынок с точностью от 90 до 95 процентов. Например, если Джиггс держал правую руку в кармане, это служило сигналом к покупке. Если от сигары Джиггса поднималось два кольца дыма, рынок должен был пойти вверх на втором часу торговли. Один комикс показывал Джиггса и Мэгги в театре. Когда Джиггс сказал, что интермедия — лучшая часть шоу, Голдсмит интерпретировал это как сигнал на покупку акций Mission Oil.