Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

ИНВЕСТИЦИИ В КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ РОССИИ УПАЛИ В ТРИ РАЗА

За девять месяцев 2015 года в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: $2,1 млрд против $5,8 млрд в 2014 году. Такие данные приводятся в обзоре консалтинговой компании S.A.Ricci, подготовленном на основе данных об известных сделках купли-продажи.

Объем вложенных средств в третьем квартале 2015 года составил, по данным компании, $660 млн, что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд).

При сохранении нестабильной ситуации в экономике объем инвестиций в коммерческую недвижимость по результатам 2015 года вряд ли превысит $3 млрд, что в два раза уступает значению за 2014 год, прогнозируют в S.A.Ricci. Ранее международная консалтинговая компания JLL также прогнозировала, что суммарный объем инвестиций составит около $3 млрд.

Почти весь объем инвестиций (98%) в третьем квартале 2015 года пришелся на Москву и Московскую область. Впрочем, региональные рынки недвижимости в 2013–2014 годах также не привлекали интереса инвесторов, говорится в обзоре S.A. Ricci.

В 2015 году в центре внимания инвесторов остается торговая недвижимость. Согласно данным обзора, на нее в третьем квартале пришлось 53%, или $350 млн инвестиционных сделок. В офисы вложили 29% от общего объема инвестиций, или $190 млн; оставшаяся сумма пришлась на складской сегмент.

По результатам трех кварталов 2015 года объем иностранных и российских инвестиций в рынок коммерческой недвижимости почти сравнялся и составил 49% и 51% соответственно, отмечается в материале компании.

Подробнее на РБК