Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть: текущие уровни неинтересны для покупок

Во второй половине дня в сегменте рисковых активов отмечается умеренное давление, обусловленное обострением политической ситуации в Британии, неопределенностью в отношении налоговой реформы в США и некоторой нервозностью инвесторов в ожидании ключевых экономических отчетов и выступлений глав Центробанков в ходе этой недели.

Российские фондовые индексы, которые изначально пытались расти, умерили пыл. РТС был вынужден уйти в зону отрицательных значений из-за отступления рубля. Хотя потери в обоих случаях носят весьма ограниченный характер. ММВБ внутри дня повышается на 0,27%, замедлив рост после утреннего скачка на 0,8%. Отсутствие «бычьих» импульсов со стороны рынка нефти также сдерживает российских инвесторов.

Баррель Brent консолидируется вблизи уровней открытия, демонстрируя небольшой нисходящий уклон. В своем докладе ОПЕК повысила прогноз мирового спроса в 2018 году и теперь ожидает его роста на 1,51 млн баррелей в день против предыдущей оценки на уровне 1,38 млн баррелей. Впрочем, это не сильно помогло котировкам. В моменте актив отреагировал подъемом, но на попытках роста встретил оффера и вернулся в зону 63,50. Столь скудная реакция сигнализирует о неготовности игроков к устойчивым покупкам на текущих уровнях, что повышает угрозу коррекции Brent.

Рубль тем временем торгуется вблизи 3-месячных минимумов на фоне тенденции к укреплению доллара США, который оправился после продаж в конце прошлой недели. Отечественная валюта по-прежнему не находит в себе сил для восстановления, уповая на налоговый период, который способен хотя бы частично ослабить текущее давление на рубль.

Впрочем, основной тон продолжит задавать динамика доллара на международном рынке. С этой точки зрения будет немаловажным завтрашнее выступление Йеллен, которая может подтвердить намерение Центробанка повысить ставку в декабре. А в среду будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам в Штатах, которые способны внести серьезные коррективы в настроения по доллару.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX