cryptomason.ru
11
All posts from cryptomason.ru
cryptomason.ru in Зерохедж по-русски,

Неофеодализм и алгоритмическая экономика

Феодальные экономические модели подразумевают идею о том, что очень крошечный сегмент общества фантастически богат. В то время как большая часть общества упорно трудится, имеет малый выбор работы и, как правило, плохо компенсирует свои затраченные усилия.

Феодализм — господствующая социальная система в средневековой Европе, в которой дворянство держало земли в обмен на военную службу. Крепостные были вынуждены жить на земле своего господина и отдавать ему свой труд и долю в продукте, в том числе в обмен на военную защиту.

Добро пожаловать в «Алгоритмическую экономику» — будущее, в котором используются машины. Они могут быть весьма эффективными и им совсем не нужно платить, как обычным работникам.

В этой экономике нет профсоюзов. Нет боссов, на которых можно было бы жаловаться. Нет людей, которых вы можете попросить об оплате своего труда. Потому что в этой экономике люди, выполняющие работу, считаются наименее важной частью.

По сути, мы наблюдаем мрачный научно-фантастический роман. Если это не так, и вам еще повезло не заметить вышеописанное, то вы скоро поймете о чем я пишу. Часто мои истории выглядят как пугало с позиции перспектив развития общества, потому что они рисуют технологии в неидеальном свете.

В мире, остро нуждающемся в позитивных образах, ряд знаменитых писателей-фантастов, к примеру, Дэвид Брин, рекомендуют смотреть на создание более полезных и утопических историй в сфере технологий. Люди видят будущее как нечто, чего можно с нетерпением ждать. А не продвигать популярные дистопии.

Я читал Дэвида Брина и знаю, что данная работа должна быть проделана. Однако имея обширный опыт, я все еще чувствую желание написать, как мощные и эффективные технологии могут оказывать пагубное влияние на наше общество сейчас и в будущем.

Ранее я писал про будущее «торговли людьми», заключающееся в использовании их привычек в социальных сетях. Компании собирают сведения о пользователях, что позволяет прогнозировать их поведение и привычки. Такие технологии продвигаются Facebook, Instagram и теперь Match.com. Они облегчают поиск, изоляцию и извлечение людей из их жизни без предупреждения и навсегда.

В своей статье я написал о том, что мир переполнен «информационными технологиями», которые используются для того, чтобы потенциальные клиенты услышали и увидели рекламу.

В нашем мире объемы телевизионной рекламы уменьшаются. В результате смартфоны (потому что их труднее защитить) становятся средством принуждения пользователей к взаимодействию с рекламой.

Компании также изучают, как взломать ваш смартфон, чтобы отправлять вам контент, о котором вы не просили. Они используют файлы cookie и могут выдать конкретную рекламу на основе ваших поисковых запросов. Магазины продают смартфоны с установленным программным обеспечением, что позволяет им направлять информацию на ваш телефон и влиять на ваши решения при выборе товаров.

Сколько времени пройдет до того момента, пока технология не станет частью вашего шопинга?

На этой неделе Палата представителей следила за голосованием в Сенате, который должен был принять закон, запрещающий интернет-провайдеру продавать историю вашего веб-браузера рекламодателям. Какова возможная причина, по которой Конгресс может отменить такую политику, ориентированную на потребителя?

«То, что нужно Америке, — это один стандарт в экосистеме Интернета»,

— сказал Грег Уолден. Если такие компании, как Google и Facebook, могут превратить данные в прибыль, логика в том, почему эти данные не могут использовать провайдеры?

Далее...