Fire_FO_x Durnov
1
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Главный вопрос: Цена на нефть

На фоне хорошо раскрученной истерики в СМИ, у многих возникает классический вопрос "что же будет с Родиной и с нами?" с учетом падения цен на нефть, которому некоторые аналитики пророчат новые успехи (до $30, $20 или даже $10 за баррель) и долгую жизнь (от 1 года до вечности). Спрашивали — отвечаем. С Родиной и с нами все будет хорошо.

http://www.zerohedge.com/news/2015-07-13/eia-confirms-oil-production-peaked
Процесс уже начался, осенью он ускорится и осенью-зимой мы увидим повышение цен на нефть, за исключением сценариев при которых происходит или серьезное торможение китайской экономики или в мировой экономике повторяется кризис 2008 года. Тогда некоторое время хреново будет всем.

2. Сейчас мы наблюдаем продавливание цены, которое вызвано пересечением сразу нескольких факторов:
- Рынок боится, что китайскому экономическому росту пришел карачун
- Ожидается повышение ставки в США в сентябре, что традиционно приводит к оттоку капиталов из инвестиций в товары (считается, что "более дорогой доллар" означает более дешевую нефть), а также ассоциируется с обоснованными страхами за американскую экономику, которой даже мелкое повышение может очень не понравится. Зачем ФРС поднимать ставку при таких рисках — отдельный вопрос.
- В августе, крупная мексиканская государственная компания Pemex традиционно пытается зафиксировать цену на свою нефть на следующий год и эта процедура "давит" на весь рынок (если совсем грубо: спекулянты продают в ожидании того что Pemex будет продавать)

3. При упавшем в два раза количестве буровых, невозможно сохранять уровень добычи, какие бы сказки про эффективность не рассказывали пиарщики сланцевиков СМИ и банкам, которые их кредитуют - http://aftershock.su/?q=node/324760

4. Сейчас истекают долгосрочные контракты по продаже, которые наиболее умные сланцевики заключили в прошлом и которые долгое время их защищали от воздействия сниженных цен. "Хеджи" истекают, дальше только боль. Особенно важным моментом будет сентябрь/октябрь - месяцы когда сланцевикам (не) обновляют кредитные линии. - http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-01/shale-driller-losing-their-insurance-against-price-drops
Кстати, повышение ставки ФРС будет дополнительным ударом по сланцу: количество желающих инвестировать в их мусорные облигации станет меньше, а требуемые купонные выплаты станут выше, что еще сильнее поднимет их "цены безубыточности".

Итого, в короткой форме: за исключением сценариев описанных в пункте 1, нас ждет снижение американской нефтедобычи, которое приведет к росту цен на нефть в конце 2015 года с последующим ростом в 2016.

ПС: Я знаю, что сейчас по рунету бродит пугалка от Huffington Post о том, что теперь нефть из битумных песков можно добывать по 30 долларов и другой аналогичный бред. При случае, я сделаю пошаговый разбор этого вброса.

Апдейт: По вопросу Ирана. По оценкам Голдман Сакс, на то чтобы нарастить добычу на 500 000 баррелей в день, Ирану потребуется год -http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-14/what-iran-s-nuclear-deal-means-for-the-global-crude-oil-market
Причем рост на те самые 500 000 баррелей всего лишь вернет иранскую добычу на уровень начала 2012 года
Для сравнения, за 2014 год прирост сланцевой добычи в США составил 1,2 миллиона баррелей в день - http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=20572
Как минимум, именно этот прирост (а скорее всего намного больше) и будет "срезан" из-за падения цены, которое делает сланцевую добычу нерентабельной. В этом контексте, возвращение Ирана на рынок сможет заменить лишь незначительную часть убывающего сланца.
Более того, для того чтобы иранская нефть осталась на рынке после 2016 года, нужно чтобы выборы президента США выиграл демократ, а не республиканец, а это далеко не факт.

http://crimsonalter.livejournal.com/71736.html