Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Набиуллина предсказала отрицательные темпы роста экономики России

Годовые темпы роста экономики останутся на уровне минус 1% в 2016 году, предсказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, этот прогноз может быть пересмотрен в случае роста цен на нефть
Подъем экономики России начнется к концу следующего году, однако в целом темпы ее роста останутся отрицательным. Соответствующее заявление в эфире «России 24» сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Экономика перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года. Но в целом, годовые темпы, по нашим прогнозам, будут отрицательными — до минус 1%», — подчеркнула Набиуллина.
Руководитель ЦБ отметила, что регулятор делает все прогнозы, исходя из стоимости нефти на уровне около $50/барр. «Если она будет выше, то мы можем перейти к экономическому росту и раньше», — уточнила глава ЦБ.
Набиуллина также рассказала, что Банк России сохранил цель по уровню инфляции на 2017 год. «Мы сохраняем свою цель (по инфляции — ред.) 4% к 2017 году. В следующем году наш прогноз - 5,5-6,5%. Мы считаем, что этой цели можно достичь, при этом не оказывая избыточного понижательного давления на экономику», — сообщила она (цитата по РИА Новости).
Говоря о возможности возобновления валютных интервенций, Набиуллина отметила, что это может произойти при снижении волатильности на рынке. Она напомнила, что России перешла к плавающему курсу рубля. «Мы приостановили свои операции по пополнению золотовалютных резервов, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность», — пояснила глава ЦБ. Набиуллина подчеркнула, что и сейчас объем резервов является достаточным. «Их сумма около $370 млрд, у нас нет никакой спешки по наращиванию объема», — заключила она.
Набиуллина отметила, что одним из главных факторов, провоцирующих волатильность, является большая неопределенность на внешних рынках из-за ситуации со ставкой ФРС США. »[Повышение ставки] может привести к повышенной волатильности в странах с развивающимися рынками», — сказала глава ЦБ. Она также упомянула и такие факторы, как мировые цены на нефть и состояние экономики Китая.
Ранее в правительстве предположили, что рост экономики может начаться уже в начале следующего года. «Мы ожидали, что уже в третьем квартале экономика начнет набирать обороты и выходить в зону положительных темпов роста. К сожалению, мы получили сейчас второй шок: падение цен на нефть и влияние на валютный курс и на инфляцию», — рассказал заместитель министра финансов Максим Орешкин. Он уточнил, что первое положительное значение квартал к кварталу будет достигнуто в первом квартале 2016 года.
11 сентября Центральный банк представил новые сценарии развития российской экономики. По прогнозам регулятора, при реализации базового сценария в этом году ВВП сократится на 3,9–4,4%, в следующем — на 0,5–1% и начнет расти только в 2017 году.
Подробнее на РБК: