markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: ASE продемонстрировал лучшую динамику среди 18 западноевропейских рынков

Во вторник, 10 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне ожиданий того, что Греции удастся достичь соглашения с кредиторами об условиях предоставления дальнейшей финансовой помощи.

Стоит отметить, что правительство Греции намерено добиться предоставления краткосрочного финансирования на сумму 10 млрд евро ($11,3 млрд). Кроме того, Греция также рассчитывает, что ей предоставят часть прибыли ЕЦБ в размере 1,9 млрд евро, полученной от вложений в греческие облигации.

Фондовый индекс Греции ASE вырос на 8%, продемонстрировав лучшую динамику среди 18 западноевропейских рынков.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за январь, который составил 3,1%, тогда как ожидалось 3,2%. Также стоит выделить данные по индексу потребительских цен Швейцарии за январь, который снизился на 0,4% м/м, тогда как прогнозировалось сокращение на 0,6% м/м.

Кроме того, стоит отметить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель снизился в декабре на 0,2% м/м при средних ожиданиях в +0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,12%, французский CAC 40 поднялся на 0,96%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,85%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 372,94 пункта.

Котировки греческих банков Eurobank Ergasias, Piraeus Bank и National Bank of Greece поднялись более чем на 15%.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, бумаги ASML Holdings и Nokia подорожали не менее чем на 2,5%.

Рыночная капитализация Raiffeisen Bank International увеличилась на 7,1% на фоне сообщения о том, что австрийских банк планирует сократить свой бизнес в России, а также продать польское подразделение с целью увеличения уровня достаточности капитала.

Среди аутсайдеров торгов оказались нефтегазовые компании Royal Dutch Shell и BP, акции которых потеряли в цене не менее 1,6%.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги производителя автомобильных покрышек Michelin & Cie, подешевевшие на 2,6% ввиду того, что годовая прибыль компании не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Стоимость акций Hugo Boss уменьшилась на 2,4% в связи с тем, что Permira Holdings вновь сократила свою долю в немецком производителе элитной одежды.