Financial One
2
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Купи сукук: дайджест по исламским финансам в России и мире

Исламский финансовый мир остается загадкой для многих участников российского рынка. Каков объем исламских финансов в российской экономике? Почему персидский залив заинтересован в инвестициях в Россию? Об этом и многом другом рассказали эксперты исламского финансового рынка в рамках вебинара «Возможности исламской финансовой системы в России», организованного на прошлой неделе агентством Thomson Reuters.

Спикерами вебинара выступили Самир Таджиев, директор по развитию бизнеса в СНГ и европейских странах Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD), а также доктор Бехнам Гурбанзаде, директор департамента исламского финансирования Международного банка Азербайджана.

Ключевые принципы исламской финансовой системы

По словам доктора Бехнама, фундаментальной основой исламского банковского дела является Коран, «конституция шариатского мира». Вторым после Корана источником мусульманской традиции и права являются сунны, состоящие из рассказов – хадисов. Если же некий случай не описан в Коране и суннах, рекомендации по системе исламских финансов дают ученые мужи, советы по толкованию шариата. Это и есть трехступенчатая иерархия источников исламского права. Отсюда берут начало основные принципы исламской финансовой системы:

Запрет на взимание процентов. Одним из табу исламской финансовой практики является риба (дословно – «излишек»). Чаще всего это понятие переводят как «ссудный процент». В исламе отдавать или брать кредит под проценты считается тяжким грехом.

Запрет на неопределенность. Еще один запрет – гарар (араб. «опасность») – это намеренный риск, спекулятивная операция. Согласно нормам исламского финансового права, обе стороны сделки должны обладать полной информацией о ее параметрах. Недостаток информации либо ее двусмысленность недопустимы.

Запрет на поддержку ряда отраслей. Еще одно важное понятие исламской этики – харам, то есть запрещенные виды деятельности: азартные игры, употребление алкоголя и так далее. Инвестиции в подобные отрасли в исламской экономике не поддерживаются.

Принципы сделок, обеспеченных активами. Одна из главных особенностей исламской финансовой системы состоит в том, что ее транзакции нацелены на реальную экономику.

Принцип прибыли и убытка и разделение рисков. В рамках исламского финансового права риски должны распределяться между всеми участниками сделки. Интересно также, что в исламских финансах нет концепции штрафов и пени. Есть неустойки, однако они направляются на благотворительность, как того требует Коран. Кроме того, начисление неустойки не начинается в первый же день просрочки. Инвестор сперва общается с клиентом и пытается помочь ему лучше организовать свой бизнес.

Исламская и традиционная банковские системы

Исламский банк не просто инвестирует в некий проект – он становится его партнером, уделяет особое внимание устойчивости и обоснованности проекта. Здесь очень многое зависит от моральных критериев. В рамках классической, привычной нам финансовой системы банки уделяют основное внимание кредитованию и способности заемщика погасить полученный кредит. Обычный банк, принимая решение о финансировании проекта, как правило руководствуется исключительно финансовыми критериями.

Исламские финансы в мире

Безусловно, наиболее активно исламские финансы используются в странах Персидского залива. Одной из крупнейших в мире стран по доле исламских финансов является Иран – там их поддерживает 97% банков.

Однако в исламских активах заинтересованы не только арабские страны. Эти финансы активно используются в США, Монако, Люксембурге, России, Италии, Великобритании. Традиционные финансовые центры – Великобритания, Люксембург, Сингапур, Таиланд – принимают акты, соответствующие шариату и облегчающие ведение дел с исламским миром. В Малайзии в сфере исламских финансов активно работает Китай, где также есть большая мусульманская община – около 100 млн человек. Работа по принятию такого законодательства ведется в Азербайджане и Казахстане. Причем Казахстан претендует на лидерство в регионе СНГ и стремится повторить успех Дубая.

Согласно данным Кувейтского финансового дома, в 1990-е годы сумма активов исламских финансовых организаций составляла около $90 млрд. В 2014 году эта она составила уже $1,6 трлн, а в 2016 году может превысить $2 трлн. Крупнейшая международная финансовая организация, занятая мониторингом шариатских операций, – Исламский банк развития, ИБР (Islamic Development Bank, IsDB) со штаб-квартирой в Джидде (город в Саудовской Аравии).

Сейчас мусульмане составляют 1/5 населения мира – около 1,5 млрд человек. Причем это население молодое: к 2030 году прогнозируемый медианный возраст в странах ОИК составит 30 лет (сравним с Северной Америкой и Европой – 44 года).

Читать дальше