Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть демонстрирует уверенность! Обзор рынка нефти.

     
График 1 — Котировки Brent.

03 января цена на бенчмарку Brent поднялась на 2 доллара США. И удивительно, это произошло без конфликтных новостей, к которым привык рынок, а более цивилизовано.

В средствах массовой информации, основными драйверами к росту были:
    — Новости о максимальном количестве лонгов открытых инвесторами и трейдерами за 7 лет. 
    — Информация, что Россия начинает снижать поставки нефти в ЕС. На 200 000 баррелей в сутки были приостановлены поставки из Приморска.
    — Продолжающееся снижение нефтяных запасов в США. 
    — Кроме этого, оказывается за тяжелую нефть из Канады США платит порядка 25 долларов ниже стоимости WTI. Сами производители нефти в Канаде говорят, что их поставки через трубопроводы на максимальных мощностях по загруженности. Из-за чего в Канаде накопилось на ноябрь-декабрь большое количество тяжелой нефти. И как следствие, происходят остановки буровых.
    — И весь мир внимательно следит за событиями в Иране. Там сегодня происходят антиправительственные беспорядки. 

Также удачной новостью для цен на Brent, (но это мы сегодня узнали), а большие нефтяных бизнесменов и биржевики, следят за этим внимательно!!! Становится тот факт, что инвестиции в разведку нефти на Норвежских арктических месторождениях терпят неудачу. И на последнем аукционе по разработке блоков для поиска нефти в Северном море, присутствовал только один нефтяной гигант Shell. 

На этом фоне Норвегия это главная нефтедобывающая страна в Европе, по оценкам ее нефтяные запасы достигают 9 млрд. баррелей. Но найти сегодня эти богатства не получается. Норвегия действует, предлагает искать и готова продавать свои запасы для разработки, в мире хватает компаний, кто смог бы добывать нефть в Норвежской зоне. Но либо Норвегия дает участки, которые заведомо без нефти, либо компании геолого-разведывательные разучились искать. 
В самой Норвегии добыча нефти за последние полгода упала на 300 тысяч баррелей в сутки. А общее снижение добычи длится с 2000 года. Сможет ли страна, дальше обходиться без нефтяных доходов и налогов. Покажет время, но поддержать ценами экономику Норвегии, ей не помешает.

Рынок явно становится более оптимистичным к нефти за последние годы. В мире было мало происшествий, причиной которых была нефть, не было розливов, открытых антиправительственных террористических захватов нефтяных месторождений. На этом фоне Ливия, возвращается в элиту нефтедобывающих стран, со своей маленькой экономикой и добычей порядка 1 млн. баррелей в сутки. Что несет последствия, но не регулярные. Нигерия нашла общий язык с повстанцами, и отдала часть нефтяных месторождений без конфликтов. Что позволило ей самой нарастить добычу, порядка 400 000 баррелей в сутки в 2017 году.  Сегодня в источниках были некоторые мысли о том, что запасы уже подходят к пятилетнему среднему значению. Естественно, такое серьезное заявление нужно подтверждать официальными данными.  «Поскольку уровни запасов приближаются к среднему пятилетнему периоду. Геополитическая неопределенность в Иране, третьем по величине производителе ОПЕК, также способствует поддержанию цены, поскольку граждане снова протестуют против правительства», — сказал Уильям О'Локлин, инвестиционный аналитик из Австралии Rivkin Securities. (Reuters)

Иранские элитные Революционные гвардии развернули силы в трех провинциях, чтобы подавить антиправительственные беспорядки, которые продолжаются в течение недели, заявил их командующий в среду. Конечно Иран это страна с маленькими возможностями населения, в первую очередь, из-за слабого развития и понимания как правильно нужно высказывать свои требования к правительству. Эта выглядит как образовавшаяся хаотичная масса, которой что то не нравится, но к сожалению, из тысячи кричащих людей, сложно уловить, что именно. У них нет какого то лидера оппозиции, с четкими параметрами и требованиями для народа. А правительство просто использует свой народ как мясо, которое можно колечить и арестовывать.  Не ясно, кто над этим стоит, но ясно только одно, что ни правительство, ни народ, не несет ответственности в дальнейшем за свои действия. По причине отсутствия понимания что с ними происходит, одержимостью не верными идеями.

   

С ув Швецов