Юлия Афанасьева
13
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Стрелки на часах бегут по кругу.

Генетическая память рынка - штука тонкая. Думаю, у всех трейдеров при взгляде на курс доллара рождается устойчивая ассоциация с прошлым годом? Как там, господа аналитики? Вынули знамена с надписью 78?

О том, как защитить рублевый «кэш», который хранится на депозите в банке, или в ОФЗ, или на брокерском счете, и неизвестно, когда будет потрачен на акции – я буду рассказывать завтра персонально для своих клиентов. Это тема тонкая, поэтому в общем режиме, извините, считаю её неуместной. У всех разный опыт, и всем своим читателям детали таких старховок донести в рамках обзора не смогу, а тем более проконтролировать защитные сделки. Не тяните - присоединяйтесь к нашему торговому коллективу, скидок и акций к Новому Году для подключения услуги у меня не будет.

Сегодня я о другом. Давайте обсудим, а чем этот год на рынке отличается от прошлого. Стрелки на часах бегут по кругу, но так ли однозначно схожи декабрьские картинки? Я сейчас о фондовой секции, с долларом-то все понятно.

В конце прошлого года я могла сыскать штук пять-шесть более-менее подходящих для покупки ликвидный бумаг. Сейчас из пятидесяти приличных бумаг по объему торгов только семь-восемь вряд ли могут оказаться в моем среднесрочном портфеле. Это «МТС», «Мегафон», ФСК «ЕЭС», «РусГидро», «Уралкалий», «+МосЭнерго», «ТМК». Над этими бумагами имеются долгосрочные нисходящие тренды, а намеки на хотя бы небольшие восходящие тренды почти везде отсутствуют. Восьмая акция – это «Алроса». Она мне нравится своим восходящим трендом ноября 2012 года, но и нисходящий тренд от марта 2015 года я игнорировать не могу.

Давайте вместе посмотрим эту необычную красотку, выделяющуюся в стаде «заморышей». Ручки тянутся поставить заявку на покупку у восходящего мощного тренда (около 42/43 рублей), но нисходящий тренд на 65 тоже нехилый! Как найти выход? Трейдинг - такая чудесная штука – выбирать ничего не надо. Просто сделаю небольшой размер позиции. Поскольку эту бумагу давно планирую купить у указанного восходящего тренда, а в среднесрочном портфеле совсем немного других бумаг – можно взять до 10% от портфеля. С целью 65, и «стопом» с риском на доход 1 к 4.

Ловить дно в иных вышеуказанных бумагах без восходящих трендов я не буду. Пожалуйста, не пеняйте на то, что я пропустила «страшный» рост «Уралкалия» от 165 до 180! Я такое не торгую. Если это для вас рост, то, очевидно, вы пришли на рынок после 2011 года, и, как минимум, мы по срокам пребывания на бирже в разных весовых категориях.

Зачем мне «заморыши»? Когда сильные акции корректируются? Покупать силу на снижении – самое вкусное.

График 1. Недельный срез «Алроса».

Афанасьева Юлия, аналитик их «ФИНАМ»