Avita
5
All posts from Avita
  Avita in Avita,

Биржа ММВБ-РТС оставит банки без миллиардных комиссионных

 


В результате слияния бирж ММВБ и РТС банки могут остаться без валютных комиссионных, которые составляют около миллиарда долларов в год. Объединенная площадка планирует предоставить юридическим лицам свободный доступ к валютным торгам - в таком случае необходимость в банках как в посредниках отпадет. Об этом 6 декабря пишет "РБК daily" со ссылкой на анонимные источники.

Информацию о намерениях либерализовать валютный рынок изданию подтвердил вице-президент ММВБ Игорь Марич. По его словам, руководство рассматривает несколько вариантов предоставления доступа к торгам.

В газете подсчитали, что в прошлом году объем торгов на валютном рынке составил 79,5 триллиона рублей (2,57 триллиона долларов), которые практически поровну делятся между собственными операциями банков и клиентскими. Как пояснили на ММВБ-РТС, финорганизации берут комиссию около 0,1-0,3 процента.

Если объединенная площадка реализует планы, то компании с 1 декабря 2012 года, согласно закону "Об организованных торгах", смогут проводить операции через Национальный клиринговый центр - банк ММВБ-РТС.

ММВБ и РТС договорились о слиянии в начале этого года. В конце июня стороны подписали соответствующий договор. Антимонопольщики одобрили сделку в начале сентября. Объединение бирж в одну площадку, как ожидается, будет способствовать созданию в Москве финансового центра, а также избавит площадки от дублирующих функций, которые касаются в основном области поддержки бизнеса.