Forecast came true

Греция не выйдет из Еврозоны до начала июня
24 april 2015

Итак, сегодня не случился прорыв в отношениях Греции с теми, кому она должна почти.

Коротко о сути проблемы:

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после "спасения" греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Тогда Греции давали денег под обещания навести порядок с бюджетными расходами. Однако прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались. Быстро спастись у Греции не получилось (да и не могло быстро случиться), потому народ на очередных выборах выбрал левых - партию СИРИЗА. Созданное ими правительство говорит , что настаивает на новых переговорах с кредиторами, то есть договариваться хочет, но пока сторонам не удалось ни о чем конкретном договориться.

По ходу пьесы был визит греческого премьера в Москву, мое мнение - для того, чтобы потом начать пугать Европу дружбой своей с Россией. Ну а нам терять нечего - мы на такую роль сегодня готовы.

Есть такие пути развития:

1) Чудо: Греции удастся выплатить 20 ярдов в ближайшие полгода и не проводить реформ, то есть и денег дадут ей в Европе и доверие народа правительство не потеряет

2) Дефолт Греции, но ЕС будет всячески добиваться, чтобы дефолт был уже тогда, когда Греция будет за периметром еврозоны. Хоть мнение инвесторов относительно дел в еврозоне это и не сильно изменит, но приличия будут соблюдены - дефолтнула страна, которая сама по себе, просто долг был у них в Евро

3) некий компромиссный вариант - и реформы в Греции и помощь от ЕС и МВФ

Я пока не вижу никакой решительности от Европейских лидеров на тему - погнать греков тряпками и оставить решать свои проблемы в кругу друзей вроде России. Да и греки понимают - что много от России не получить, а вот остаться один на один с кредиторами, турками... да мало ли доброжелателей вокруг?

В общем пока голосую за компромисс

Answered:
269 people

Греция не выйдет из Еврозоны до начала июня

Agreed
240 people
Disagreed
29 people