Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Среднесрочный портфель оптимиста

У пессимистов портфель наполовину пуст, у оптимистов наполовину полон. Мой полон - благодаря облигациям и позиции в префе "Сургутнефтегаза". Вчера нас покинул «ММК». Пока-пока красавчик! Спасибо за 11% прибыли за 1,5 месяца. Надолго прощаться с тобой не буду, но пока вижу более интересные и простые ходы.

В частности, вчера я нашла все бумаги с восходящими трендами 2008-2009 года. А потом выделила те, над которыми нет нисходящих трендов. Самыми лучшими в этом плане оказались префы «Сургута», «Татнефти» и «Акрона». Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» у меня уже есть еще от 31,5 рубля. Увеличивать позицию по ним не вижу смысла. Но тем, у кого нет бумаг, можно подумать о среднесрочной тактике покупок с глобальной целью 59 рублей от 39/38,5 и усредняя позицию над текущем историческим максимумом. Сразу предупреждаю – позиция не для новичков, а для тех, кто регулярно торгует «Сургутом» и не знает слова «дорого».

График 1. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (недельный срез)

Сегодня, буду думать, как ставить ловушки на "Акрон" и "Татнефть" – мне нужно определиться с долями в портфеле.

Если у вас с этим проблем нет, то обратите внимание на поддержку у «Акрона» на уровне 2380 и цели 3000/4950 рублей. Стопы, конечно, стоит ставить исходя из первой цели.

График 2. «Акрон» (недельный срез)

По «Татнефти» симпатичная поддержка рисуется в районе 270/273 рублей. Цель 320/350, стоп за 260.

График 3. «Татнефть» (дневной срез)

Чуть не забыла, важная часть моего среднесрочного портфеля в этом году – это маржинальные ОФЗ. Сейчас все кричат, о том, что долговой рынок ждет понижение ставки. Ребята, я, может быть, пока не супер разбираюсь в ожиданиях этого рынка. Но я верю своим глазам, ОФЗ мало реагируют на эти якобы «ожидания». Поэтому, если вы ждете пятницы для их дешевой покупки, надеясь на то, что ставка не будет понижена, – зря. Если общий фон на рынке будет позитивным или вяленьким, то ОФЗ не шелохнутся, даже если ставка останется неизменной.

Срочный рынок - пока табу. Я уже привыкаю к июньским контрактам, но правила спекулятивной стратегии не позволяют мне активных действий перед экспирацией. В этот раз, как и в декабре, есть большая вероятность того, что всех порвут по «стопам» (это, видите ли, память рынка). Единственное, что я хотела и могла себе позволить, это «шорт» Si-6.15 под 64000 с целями до минимума года. Увы, сигнал к нему поступил в «вечерку», которую я не торгую. А теперь риск на доход вообще неадекватен.