Financial One
-8
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Разбор полетов


Помните, как у поэта: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое «хорошо» и что такое «плохо?». Давайте ответим на этот вопрос в контексте событий, которые разворачиваются на наших глазах в Сирии.

Что такое хорошо

Если исходит из того, что ИГИЛ − реальный противник для США, то:

- Умеренные оппозиционеры не имеют сил даже при поддержке коалиции, чтобы уничтожить ИГИЛ;
- Следовательно, надо делать ставку на силу, реально способную победить ИГИЛ;
- Асад в одиночку на это не способен;

Но в коалиции с Ираном и поддерживаемыми им ираксими шиитами (живая сила) и Россией (тяжелые вооружения, в первую очередь, авиация) глава сирийского государства может добиться победы. Для полноценного наступления Асада необходимо очистить от умеренной оппозиции основные направления удара и больше того − довести умеренных до состояния, в котором удар в тыл наступающим войскам Асада невозможен.

Сделать это самостоятельно или в рамках существующей коалиции из 60 государств невозможно по политическим соображениям (умеренные − союзники США и поддерживаются другими союзниками США). Потому воспользуемся услугами России, что и было утверждено при личной встрече Путина и Обамы в стенах ООН.

Основная угроза − вытеснение ИГИЛ на север Саудовской Аравии. Перенос военных действий в страну с крупнейшими в мире запасами нефти и вторым в мире экспортом вызовет скачок цен на черное золото. Однако он будет купирован выходом на мировой рынок Ирана и ростом ставки ФРС (точнее, наоборот: война на севере Саудовской Аравии не позволит цене на нефть провалиться слишком глубоко из-за роста ставки и возвращения иранской нефти).

Опять же, значительные массы игиловской пехоты в пустынях Иордании и севера Саудовской Аравии можно достаточно легко уничтожить с воздуха. Россия за выполнение тяжелой работы получит какие-то плюсы и по меньшей мере не будет наказана за поддержку Асада (который в условиях восстановления власти Дамаска и установления минимального порядка на большей части территории Сирии может осуществить «транзит власти»).

Что такое плохо

В Сирии мы имеем дело с чистой самодеятельностью России, цель которой − перенос военных действий на территорию Саудовской Аравии, атакуемой скорее всего также и с юга хуситами Йемена, что должно вызвать скачок цены на нефть. В предвыборный год это вызовет не только рост добычи сланцевой нефти в США (каковой со временем снизит цену), но и рост стоимости бензина, что вряд ли входит в планы и Обамы и идущих на выборы в ноябре 2016-го демократов. В то же время перенос военных действий на территорию Саудовской Аравии, мягко говоря, не устраивает саму Саудовскую Аравию, которую также не устроит и хаос в сопредельной Иордании.

То есть Россией будут недовольны и США, и Саудовская Аравия. Вместе, кстати, с газовым Катаром, контролирующей Босфор Турцией, Кувейтом и Бахрейном.

Как вы понимаете, для нас наиболее «интересным» является развитие событий по варианту «Что такое плохо». Максимум, чем могут ответить США, ЕС, Саудовская Аравия и Турция − это эмбарго на импорт наших нефти и нефтепродуктов. Скажите, что глупость? Однако давайте рассмотрим следующую последовательность событий.

Читать дальше