Sekoshin
4
All posts from Sekoshin
  Sekoshin in Sekoshin,

Новогодние проценты

Стоит ли нести деньги в банки перед новогодними праздниками?

Юлия Чайкина  | 22 декабря 2009 22:51

Обычно накануне Нового года банки предлагают специальные условия по вкладам. На этот раз сезонных предложений сделано очень мало. В десятке банков, крупнейших по объему частных депозитов, вклады с рождественскими названиями есть лишь у Росбанка и Газпромбанка.

При этом вклад «Газпромбанк Новогодний» обещает ставку 11% годовых, если рубли (в сумме до 1 млн) вы положите на целый год. Росбанк на этом фоне кажется щедрее: по вкладу «Рождественский бонус» можно получить до 13% годовых в рублях. Впрочем, это предложение не такое уж праздничное — по данным Банка России, в первой декаде декабря средняя ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках, работающих с частными вкладчиками, составляла 13,25% годовых. В Юниаструм-банке, Собинбанке или банке «Санкт-Петербург» по новогодним вкладам можно заработать до 13% годовых, разместив рубли на полгода.  

В принципе от новогодних предложений банкирам есть польза. «В декабре банки традиционно собирают на 20% больше средств населения, чем в другие месяцы года, — говорит директор дирекции развития розничных продуктов ОТП-банка Игорь Антонов. — Такие акции устраиваются специально для так называемых ситуационных вкладчиков». Но, например, в ВТБ24 Forbes пояснили, что не считают правильным «соблазнять» клиентов праздничными акциями. «Менять линейку банковских предложений на несколько месяцев нецелесообразно, — говорит директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. — Интересными для клиентов должны быть базовые продукты».

Получив сравнительно высокую ставку по сезонному предложению, можно упустить кое-какие выгоды. «Сезонные вклады, как правило, автоматически пролонгируются по окончании срока по ставке меньше 1% годовых либо не пролонгируются вовсе», — предупреждает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. Сезонный вклад придется идти продлевать на новых условиях — в отличие от стандартных депозитов, которые автоматически пролонгируются по текущим ставкам.

«В рамках сезонных предложений, как правило, нет дополнительных опций, например пополнения, частичного или полного снятия без потери процентов, капитализации», — добавляет начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов Абсолют-банка Елена Новикова. В Абсолют-банке не стали придумывать ничего сезонного: депозит «Гарантированный» и так подразумевает ставку 10% годовых при вкладе на 3 месяца.

В Бинбанке новогодних акций также затевать не стали. Еще весной банк предложил специальный вклад «Что? Где? Когда?», по которому можно получить доход до 16,5% годовых в рублях. Предложение все еще действительно. Промсвязьбанк временно (на период новогодних праздников) улучшил свой депозит «Моя выгода» — открывший вклад получает дополнительные 0,3% годовых к базовой ставке по этому продукту. Но в общем и целом банки к празднику все-таки подготовились. Тем, кто вместо покупки подарков готов поделиться деньгами с банкирами, они приготовили утешительные призы. К открытию депозита в любой валюте в большинстве московских банков предлагают сегодня шампанское, конфеты, наборы для приготовления глинтвейна и даже варежки.

Стоит ли воспользоваться специальными новогодними предложениями банков сейчас, если они все-таки вам интересны? Да. В ближайшее время таких высоких ставок по вкладам не будет, предупреждают эксперты. Банк России в 2009 году снижал ставку рефинансирования девять раз и останавливаться пока не намерен. Это означает, что банки в будущем смогут снижать стоимость выдаваемых кредитов, но не смогут гарантировать высокий доход по вкладам.

Источник