toralog куликов
0
All posts from toralog куликов
toralog куликов in Сообщество,

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На многочисленных общественных интернет-форумах, где обсуждается положение дел в нашей стране, нет-нет, да и возникает вопрос, вынесенный в заголовок. Как повелось ещё со времён Николая Гавриловича Чернышевского, если прозвучал такой вопрос, значит, «неладно что-то в Датском королевстве»*, то бишь – в России.

Исчерпывающе ответить на этот вопрос сегодня вряд ли кто сможет – слишком объёмны и многогранны проблемы перехода российской экономики на рыночные рельсы. Другое дело – на основании анализа бесконечной череды постоянно повторяющихся ошибок в её реформировании определиться, что сегодня точно делать нельзя. Не лишними будут при этом и экскурсы в недавнюю историю, в периоды ренессанса советской экономики.

1.КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ.

Вторая половина сороковых прошлого века, запредельными усилиями и жертвами народа нашей страны только что низложен самый опасный и самый могучий её враг – германский фашизм. Спасшиеся от порабощения фашистской Германией западноевропейские страны готовятся объединиться в военный блок. Главнейшую угрозу этот альянс видит в недавнем союзнике, в СССР. В одном из первых подготовительных документов будущего военного блока заявлено, что в случае военной угрозы Североатлантическому союзу следует «обеспечить оперативное проведение стратегических бомбардировок всеми возможными средствами, с применением всех видов оружия без исключения». Заметим, что у западного лидера, у США, уже имеется на вооружении испытанное в военных условиях атомное оружие.

В это время освобождённые в жесточайших боях территории СССР лежат в руинах, промышленность и коммуникации разрушены до основания. Золотовалютные запасы страны исчерпаны, человеческие трудоспособные ресурсы предельно истощены, - миллионы погибших солдат покоятся в могилах на полях недавних жесточайших сражений. Перед народами СССР стоят титанические проблемы не только восстановления промышленности, но и строительства жилья в небывалых масштабах. Главнейшей же задачей безопасности страны является создание «с нуля» своего собственного ядерного оружия и средств его доставки на территорию возможного агрессора. Согласитесь, уважаемый читатель, что технические проблемы, стоявшие перед нашими дедами, были нисколько не меньшими сегодняшнего импортозамещения и прорыва в мировую инновационную сферу производств.

Я не стану перечислять имена тогдашних советских учёных и конструкторов, спасших отечество. Они и без того у всех на слуху. Напомню лишь, что создатели советского ракетного оружия работали в «шарашках», за колючей проволокой. Им, недавним «врагам народа» в ранге генеральных конструкторов, была подчинена созданная «с нуля» гигантская ракетостроительная промышленная империя.

А решающим фактором успеха советских атомщиков стало то, что от руководства этим проектом решительно отогнали и звёздных генералов из военного ведомства, и «генералов промышленных», и партийно-хозяйственных бонз из самой верхушки советского руководства. «…Полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды… Через четыре года после окончания смертельной схватки с фашизмом наша страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой… Создание ракетно-ядерного оружия потребовало предельного напряжения человеческого интеллекта и сил…» - писал Юрий Борисович Харитон, один из руководителей атомного проекта.

Конструкторы из «шарашек», учёные-бессеребренники, абсолютные профаны и в экономических науках, и в искусстве менеджетмента, за десятилетие с небольшим сумели решить всё. С лихвой, с выводом советского человека в космос.

А же что сегодня? Вспоминается, как наш нынешний премьер, будучи главой государства, формировал свой президентский кадровый резерв. Гласно, по телевизору, народу были озвучены лишь намерения. Что же касается практического выдвижения абитуриентов и создания механизмов конкурсного отбора цвета нации, её «мозгов», - всё это прошло в тиши высших кабинетов бюрократических структур. Этот чиновничий манёвр блокировал естественные социальные «лифты» подготовки и выдвижения руководящих кадров промышленного направления. Туда, в региональные и федеральные техноцентры, в дополнение к уже окопавшимся там многоопытным аппаратчикам, и хлынули выпускники Плешки и прочих академий госуправления, в большинстве своём – «блатные», отпрыски «толстосумов» и верхнего руководства страны и регионов. Те самые «эффективные менеджеры», которых Михаил Задорнов образно назвал «коекакерами». Сегодня, судя по топтанию величины роста российского ВВП у нулевой отметки, мы и наблюдаем итоги такой кадровой политики.

«Даже десятью ослами невозможно заменить одного верблюда», - гласит восточная мудрость. Но Россия – это же не Восток. Почему бы не попробовать, не заменить Личность, подобную Королёву или Сахарову, дюжиной коекакеров с красными вузовскими дипломами? Ведь так хочется сейчас, немедленно, осчастливить свой народ экономическим процветанием.

Эти расторопные креативные молодые (и не очень) коллеги Анатолия Чубайса и вынесли неутешительный вердикт будущему техническому величию России. Ибо кадры действительно решают всё.

PS

Автор готовит второй материал этой рубрики. Но его выход зависит от того, насколько первый станет интересен читателям.

*Шекспир, «Гамлет»