ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Будущее рубля и России: не все так плохо, как кажется

Когда 4 недели назад швейцарский UBS повысил свою рекомендацию по России с уровня «держать» до уровня «покупать», банк думал, что худшее уже позади. Однако с тех пор нефть сильно подешевела, а рубль практически потерял весь свой рост, реализованный ранее в этом году, акции продолжают падение и аналитики в сторону ухудшения пересматривают свои прогнозы по экономике страны. Джеффри Деннис, глава глобальной стратегии развивающихся рынков из UBS Securities, признает, что поспешил и слишком быстро заразился оптимизмом.

Но при этом UBS сохраняет свой бычий взгляд, утверждая, что дешевый рынок развивающихся стран (России, в том числе) предлагает возможность для покупки, поскольку спад приближается к своей наихудшей точке. «Возможно, мы немного рано сформировали позитивный взгляд на Россию. Страна находится в фазе рецессии, но экономика, вероятно, входит в фазу стабилизации. Россия по-прежнему выглядит дешевой. Если нефть сформирует минимумы в районе текущих уровней, то это может означать, что потенциал возможного заработка увеличивается», - прокомментировал во вторник свою точку зрения Джеффри Деннис.

В своем июльском докладе эксперты UBS отмечает, что после достижения 13-летнего максимума на уровне 16.9% г/г инфляция продолжит замедление во второй половине 2015 года, что позволит Банку России снижать процентную ставку для стимулирования экономики. По прогнозу UBS, ЦБ РФ может понизить ключевую ставку к концу года до 9.00%.

Группа аналитиков Citigroup, включая Луиса Коста, эксперта по развивающимся рынкам, в своих комментариях во вторник отметила, что падение рубля было чрезмерным. Citigroup улучшил свою рекомендацию в отношении российской валюты с уровня «продавать» до уровня «держать». Собственный прогноз UBS подразумевает, что курс рубля по отношению к доллару будет в районе 60.00 к концу 2015 года. Однако многие экспертные оценки под воздействием недавних событий выглядят значительно более драматично. Так в представленной выше таблице опубликованы самые свежие (те, кто обновил прогнозы вчера) пересмотры ожиданий по курсу доллар/рубль и они далеки от мнения UBS.