Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Слухи о покупке госпакета акций "Роснефти" "Сургутнефтегазом" воспринимаются рынком как изъятие средств последнего

Российский рынок сегодня не показывают единой динамики. Игроки ориентируются преимущественно на нефтяные цены. Марка Brent подорожала до $66,68 за баррель. В связи с этим рубль пытается укрепиться в район 50,5 за доллар.

Позитивный эффект от роста нефтяных фьючерсов нивелируется негативным фоном на внешних рынках: Европа падает, фьючерс на американский индекс снижается. Акции реагируют на серьезную распродажу в облигациях. Доходности бондов взлетели выше предыдущих локальных максимумов. Немецкие облигации серьезно снижаются; доходность существенно повысилась (на 13 б.п.). За этим также идет распродажа treasures, их доходности превысили 2,35%.

В списке аутсайдеров сегодня лидируют акции "Сургутнефтегаза", которые снижаются на слухах о покупке 19,5% госпакета акций "Роснефти". На мой взгляд, распродажи в бумагах избыточны, во многом эмоциональны, поскольку на дивидендах по "префам" эта сделка не должна сказаться. По информации Блумберг, "Сургут" может использовать для этих целей половину своей валютной "кубышки" (если речь идет о покупке пакета "Роснефти" по цене первоначального размещения, то потребуется примерно $16 млрд). В принципе, сомнительно, что "Сургутнефтегаз" мог бы потратить свои валютные резервы на выплату дивидендов. Вместе с тем, если информация о покупке акций "Роснефти" подтвердится, это будет не очень позитивно для "Сургутнефтегаза", потому что фактически это будет воспринято рынком как изъятие средств "Сургута" в пользу "Роснефти". На мой взгляд, это вероятное событие, но насколько оно близко к действительности, оценить сложно.

В числе лидеров роста выделяются акции металлургов - НЛМК, "Северстали". Возможно, рост котировок связан с действиями Китая по понижению процентной ставки и, как следствие, ростом китайских биржевых индикаторов. Поскольку российские металлурги - преимущественно экспортоориентированные компании, сильно зависимые от действий Китая, то и реакция - соответствующая.

В целом, объемы торгов не высокие. Самое главное событие сегодня - визит Госсекретаря США Керри в Сочи для встречи с министром иностранных дел РФ Лавровым и, возможно, с президентом Путиным. Повестка дня известна, а вот какие будут даны комментарии по итогам визита представляет большой интерес. Информация с этой встречи может существенно повлиять на российский рынок в ту или иную сторону.



Гуляев Константин, ИФД "Капиталъ"