Эдгар (TraderEdgar)
-9
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Праздник медведей

Не ждите в понедельник результатов референдума в Греции. Не важно как эллины проголосовали "ДА" или "НЕТ". На рынке  будут царить медведи. И даже не китайский рынок тому причина. Там все ожидаемо и просчитано. В Китай зашел крутой купец и под него подгоняют цену. 

Так в чем же причина?

Заявления президента Business FM обсудила с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.


BFM: Почему президентские заявления звучат именно сегодня вечером?

Симонов:  Происходит то, о чем много раз говорили: действительно, надежд на смягчение санкционного режима очень мало, и США продолжают политику Анаконды, постепенного сжатия оппонента. Речь идет о длительной осаде. Санкции продолжаются и становятся все более жесткими, расширен список компаний, которые попали под их действие. Поскольку мы видим, что робких надежд на замирение, которые были во время майских визитов Керри и Нуланд, уже не осталось. В ответ на политику Анаконды Путин предлагает политику осажденной крепости. Мол, что нам эта Анаконда, у нас мощная крепость из красного кирпича, будем держать оборону, готовьтесь надолго, но мы не сдадимся, и нас так просто не сломать.

BFM: Это риторика, а на практике что будет означать? Для всех: для отдельного гражданина, каждого представителя бизнеса. По словам президента, все знают, что делать.

Симонов: Все то же самое: надо готовиться к длительному периоду жизни с ограниченным импортом, ограниченными западными инвестициями. Как мы жили прошлый год, только с еще большим проблемами. Правда, конечно, российская власть будет пытаться подать это в позитивном ключе. Например, многие бизнесмены задают вопрос: если санкции снимут, а мы вложимся в импортозамещающие технологии, как же нам быть? Президент говорит: вот, отлично, не волнуйтесь, санкции надолго, давайте занимайтесь импортозамещением, с Западом мириться, увы, мы пока не можем. Потому что он мириться с нами не готов, а мы прогибаться под него не будем.

Продолжение интервью читайте здесь


Как видите, Кремль уже не скрывает, что им известно о существовании плана Анаконда и его деталях.  Так вот, процесс ужесточения санкций продолжился и следующий этап уже начался аккурат в прошедшую пятницу, когда котировки черного золота пошли вниз. В основе медвежьего праздника лежит решение американских нефтяников начать расконсервацию нефтескважин...... Вы еще не поняли зачем?

Есть один элемент в плане Анаконды, который стараются не афишировать. У России, в наследство от СССР кроме ядерного щита осталась и зависимость от цены экспортируемой нефти. Цена на нефть падает -  это мгновенно отражается на курсе рубля и прожиточном минимуме. Болевой уровень цены нефти нащупан и проторгован, экономисты проследили взаимозависимости и последовательности выше и ниже этого уровня. Теперь им ясно с какой скоростью и в какой последовательности опускать котировки, чтоб это происходило достаточно чувствительно для нефтезависимой экономики.

Попытка Кремля ставить телегу впереди лошади закончатся окончательным провалом экономики, а  как следствие - геополитические убытки.

Вопрос санкций сам собой не рассосется, нужны реальные шаги в рамках Минских Соглашений вплоть до возврата Крыма законному владельцу.

В качестве примера одна бородатая история:

Когда на поребрике лежит пьяный человек и у него из кармана торчит кошелек, то у прохожих есть 3 варианта:
— украсть кошелек
— пройти мимо
— помочь пьяному добраться до дома, сохранив его имущество. позвонить его родственникам, может и тд.

Они украли кошелек, их поймал полицейский, дальше будет суд.

Кто виноват?

Пьяный человек? Тот, кто ему наливал? Полицейский, который поймал вора? Или вор?

Не надо в комментариях отвечать на этот риторический вопрос. Каждый сам в состоянии сделать честный выбор.

Смотрите мой блог "Крым - экономический капкан России" за 14 марта 2014 года. Там расписаны предполагаемые потери. Сейчас можно сравнить, в чем были правы, а в чем ошиблись экономисты Саксов, Штейнов и других банков.

Зарабатывайте

TraderEdgar (c)