basaysky
0
All posts from basaysky
  basaysky in basaysky,

Кредитные организации с иностранным участием играют существенную роль в российском банковском секторе

В России на сегодня действуют 962 кредитные организации, в том числе 238 с иностранным участием. Уставный капитал 75 кредитных организаций полностью сформирован иностранными участниками, у 43 кредитных организаций доля иностранного участия превышает 50%.

эта статистика наглядно демонстрирует, что кредитные организации с иностранным участием играют существенную роль в российском банковском секторе.

На кредитные организации с долей иностранного участия свыше 50% уставного капитала по состоянию на начало текущего года приходилось 16,9% активов сектора, 14% от объема кредитов организациям нефинансового сектора, 22% кредитов физическим лицам и 30% кредитов на межбанковском рынке.

В настоящее время на обсуждении в Банке России находятся ряд проектов по созданию новых банков с иностранным участием или по вхождению иностранного капитала в уже существующие банки, сообщила Анна Бурковская.

Вхождение России в ВТО не изменило ситуацию для иностранного капитала в банковском секторе, поскольку все существовавшие ранее ключевые ограничения были сохранены. Однако это не мешает проведению инвестиций

Банк России совместно с другими регуляторами финансового рынка предпринимает для того, чтобы с одной стороны облегчить процедуры привлечения средств в капитал, а с другой стороны - повысить прозрачность структуры собственности.За последние годы усилилась практика взаимодействия банковского сообщества и регуляторов, этот позитивный опыт целесообразно распространить и на международные контакты и обмен опытом