Михаил Мащенко
3
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​Референдум в Италии: ITALEXIT

Четвертого декабря, состоится референдум в Италии, на котором граждане будут голосовать за или против внесения поправок в конституцию. Премьер министр Маттео Ренци призывает итальянцев обсудить вопрос по делегированию части полномочий сената в пользу главы республики. По его мнению, это поможет стране пережить кризис и приведет к экономическому росту, а в том случае если голосование провалится, Ренци пообещал уйти в отставку.

К сожалению, референдум уже давно превратился в политическое шоу, где оппозиционное движение “Пять звезд”, которое без особой любви относится к Евросоюзу, и действующее правительство борется за власть, а об экономике всерьез никто не думает. Если население проголосует “За” реформы, то нынешнее руководство страны получит еще больше полномочий, а если “Против”, то политической нестабильности не избежать: крайне велики риски, что “Пять звезд” придут к власти и это приведет к выходу республики из ЕС уже в течение нескольких лет.

Предстоящий референдум привлекает к себе мало внимания, несмотря на то, что по данным соц опросов большинство итальянцев планирует голосовать против реформ, что с очень большой вероятностью приведет к увеличению нестабильности в Европе, которая и так последнее время переживает не лучшие времена.

Я предлагаю, воспользоваться ситуацией и заработать на волатильности, которая нас ждет. Если противники реформ победят, то все активы Италии и других европейских стран будут под давлением.

В первую очередь, конечно же, пострадают итальянские банки, которые за последние несколько лет успели набрать рекордное количество проблемных долгов, около 40% проблемных долгов номинированных в евро приходятся на Италию. Трудности республики это не только ее головная боль, но и соседей - немецкие банки, например, Deutsche Bank, также будет лихорадить. Если учесть, что происходило после BREXIT, то можно ожидать бегство инвесторов из акций всех крупных европейских компаний, что отразится на котировках фондовых индексов.

Очень вероятно, что Евро потеряет в своей стоимости, а активы-убежища, такие как японская йена, швейцарский франк вырастут в цене. Судя по текущим котировкам инвесторы еще не начали готовится к возможному провалу референдума. Похожая картина была во время выборов США, когда участники рынка опрометчиво поставили на победу Клинтон. Можно ожидать, что грядущее падение единой валюты составит половину от того движения, что мы видели 9 ноября.

Михаил Мащенко, финансовый консультант eToro