mario_66
7
All posts from mario_66
  mario_66 in mario_66,

Среди людей в возрасте меньше удачливых биржевых игроков

Принимая на работу очередного сотрудника, работодатель прежде всего смотрит на его опыт работы, которого, как правило, немного у молодых специалистов. Между тем недавно проведенное исследование выяснило, что в профессиях, где от работников требуется быстро принимать решения в стрессовых ситуациях, зрелость является недостатком, а молодость — преимуществом.
Ученые из Стэнфордского университета установили, что, например, на успех биржевых сделок влияет возраст тех, кто их заключает. Подобная гипотеза возникла у исследователей, когда они наткнулись на биржевую статистику. Оказалось, что сделки, которые проводили брокеры и трейдеры моложе 35 лет, приносили больше прибыли, чем заключенные людьми за 40.

Чтобы узнать, почему, несмотря на знания и опыт, старшее поколение проигрывает новичкам в маклерских состязаниях, психологи решили посмотреть, как работает мозг людей разных возрастов во время заключения сделок и анализа инвестиционной привлекательности ценных бумаг.

В эксперименте принимали участие 54 биржевых игрока — от желторотых стажеров в возрасте 19 лет до настоящих гуру рынка и признанных экспертов до 80 лет. Добровольцам предложили погрузиться в привычную для них атмосферу биржевых торгов, воспроизведенную в лаборатории. Испытуемые должны были провернуть несколько сделок с ценными бумагами за ограниченное время. В моменты, когда участники эксперимента принимали решение о покупке или продаже ценных бумаг, авторы исследования фиксировали все импульсы мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

Анализ был призван показать, есть ли возрастные отличия в работе интеллекта, которые, чем старше становится человек, тем сильнее притупляют способность просчитывать выгоды в условиях цейтнота и затрудняют процесс быстрого реагирования.

КАК ПОБЕЖДАЕТ МОЛОДОСТЬ

В первой части эксперимента ученые сопоставили объективные результаты инвестиций с показаниями томографа. Оказалось, что при выборе между двумя компаниями или типами акций зрелые биржевые игроки в 1,5 раза чаще делали ошибки, тем молодые. При этом мозг людей из двух возрастных групп функционировал по-разному.

«Когда мы анализировали нейронную активацию мозга испытуемых, то заметили, что в подкорковых областях мозга, ответственных за просчет выгоды и быстроту реакции, у пожилых людей наблюдались «шумы», — рассказывает руководитель исследования, профессор нейробиологии и психологии Брайан Кнутсон. — Особенно явно они прослеживались в области прилежащего ядра (nucleus accumbens), которое играет решающую роль при оценке и сравнении потенциальной выгоды».

В то же время гипотеза о том, что с возрастом просто замедляются все когнитивные процессы и поэтому трейдер в возрасте не может вовремя сориентироваться, по словам Брайана Кнутсона, подтверждения не нашла. Кора головного мозга, в которой находятся центры хранения и обработки символьной информации — чисел и слов, осталась без изменения и у некоторых испытуемых в возрасте функционировала даже лучше, чем у молодых.

ЧУТЬЕ ПОДВОДИТ

Исследование показало, что так же, как и молодые, люди с опытом не избегают рискованных сделок, однако КПД таких рисков неутешителен, особенно для тех, чьими деньгами распоряжается трейдер. В 30% случаев такие люди принимают проигрышные решения. «Мы не знаем, что именно порождает информационные «шумы» в мозге и делает биржевых игроков с возрастом рассеянными, — говорит профессор Кнутсон. — Но проблема остается — изменчивость сигнала и функциональное изменение в мозге ведет к их профнепригодности».

Однако провалам на рынке психологи находят и еще одно объяснение. Практически все добровольцы из старшей группы торопились заключить сделки как можно быстрее, не дожидаясь полной картины взлетов и падений ценных бумаг. Таким образом, возраст и большой опыт играет с брокерами злую шутку: самоуверенность притупляет осторожность, и такие игроки полагаются целиком на собственное чутье, не считая нужным лишний раз подстраховаться. Молодые же, наоборот, чаще сомневались, собирали больше информации, а уж потом заключали сделку.

По мнению ученых, именно сбои в мозговых центрах «выгоды и оценки» играют главную роль в потери с возрастом брокерского чутья.

http://www.rbcdaily.ru/2010/02/04/cnews/456670