Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК может расширить свою деятельность, включив в нее союзных производителей нефти, сказал министр энергетики ОАЭ


Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайл  заявил во вторник, что «определенно» есть склонность к тому, чтобы члены, не входящие в ОПЕК, присоединились к картелю.

Не входящие в ОПЕК страны, в настоящее время соблюдающие глобальные сокращения поставок, в конечном итоге могут стать официальными членами картеля, сказал Аль-Мазруи.

«Было бы трудно попытаться перебалансировать рынок в одиночку, и поэтому я думаю, что для этой группы есть обоснование, чтобы оставаться вместе… и, возможно, даже расширяться», — сказал он на Международной нефтяной выставке-конференции в Абу-Даби (ADIPEC).

Сообщается, что члены ОПЕК формируют консенсус в отношении продления на девять месяцев их сокращения добычи с другими экспортерами сырой нефти. Это продлит соглашение между ОПЕК, Россией и девятью другими нефтедобывающими странами, чтобы сохранить на протяжении всего следующего года 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Экспортеры заключили сделку в декабре прошлого года и уже продлили соглашение до марта 2018 года.

В понедельник генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо высоко оценил соответствие стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, глобальной сделке по сокращению поставок. Он также сказал, что он ожидает, что все 24 страны ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, примут участие в предстоящей встрече картеля.

ОПЕК и другие производители, не входящие в ОПЕК, собираются встретиться 30 ноября в Вене, Австрия, для принятия решения о дальнейшей политике.

В июне 2014 года цена нефти упала примерно со 120 долларов за баррель из-за слабого спроса, сильного доллара и быстро растущего производства сланца в США. Нежелание ОПЕК сократить выпуск также рассматривалось как ключевая причина падения. Но в конце 2016 года нефтяной картель вскоре перешел к обузданию производства — наряду с другими странами-производителями нефти.