Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Ушла эпоха

Молоток.ру будет закрыт в ближайшее время

О закрытии старейшего интернет-аукциона рунета может быть объявлено уже 9 июля.

Решение о прекращении деятельности проекта, по данным источников газеты «Ведомости», принял контролирующий акционер «Молотока», Allegro Group (принадлежит южноафриканскому холдингу Naspers). Сейчас в «Молотке» работает 35–40 человек, но после закрытия их, скорее всего, уволят, добавляет он.

По информации собеседника издания, близкого к другому акционеру компании, Mail.ru Group, решение о прекращении деятельности проекта принял именно Naspers. Mail.ru Group по этим данным принадлежит миноритарный пакет акций «Молотока». А Naspers имеет контролирующий пакет акций.

Проект «Молоток.ру» запустился в 1999 году и долгое время был единственным или крупнейшим интернет-акуционом в России. По данным журналистов, в 2012 году оборот компании составлял 3 млрд рублей, другие финансовые показатели компания не раскрывала. Сейчас, пишет издание, дела у «Молотка» идут гораздо хуже: операционная прибыль имеется, но ее съели выплаты по займам Naspers. Проекту не хватало собственных средств на развитие, поэтому контролирующий акционер периодически предоставлял компании кредиты.

Еще один веский аргумент для решения Naspers – 18,7% акций похожего по формату, но более перспективного в настоящий момент сервиса Avito.ru. В мае 2015 года сайт Avito.ru, по данным TNS, посетило 26,5 млн человек, или 25% населения России, в возрасте от 12 до 64 лет. Среднесуточная посещаемость «Молотока», по его собственным данным, 250 000 человек.

Изображение: скриншот с главной страницы Молоток.Ру