Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Смекалка всё исправит

Продажа Сбербанком долга "Мечела" не вызовет интереса инвесторов


Сделка по продаже Сбербанком долга "Мечела" частным инвесторам маловероятна, возможно, к разрешению ситуации привлекут государственные структуры, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

В среду первый зампред Сбербанка Максим Полетаев заявил, что Сбербанк ведет переговоры о продаже долга "Мечела", но не с банками, а с российскими инвесторами.

Они полагают, что из-за экономического положения, сложившегося в металлургической компании, интерес к подобной сделке со стороны инвесторов будет минимальным. Тем более что Сбербанк уже заявил о неготовности предоставить дисконт.

По мнению аналитика БКС Кирилла Чуйко, продать долги "Мечела" частному инвестору будет практически невозможно. "Конечно, главный вопрос — цена сделки. Однако вероятность продажи долга по номиналу практически стремится к нулю. Если будет дисконт, то возможно, но и в этом случае шансов мало", — сказал Чуйко.

Он не исключает, то инвестором также может выступить компания от государства. "При этом сделка будет представлять собой просто перекладывание долга на другую государственную структуру. Это может лишь помочь Сбербанку завершить конфликт с "Мечелом", — добавил эксперт.

По словам специалиста по продажам ИФК "Метрополь" Сергея Фильченкова, сложно делать какие-то предположения о покупателе, "поскольку здесь может быть принято не слишком рыночное решение, а околополитическое". "Компания системообразующая, с высокой социальной нагрузкой. Но актив достаточно проблемный, обремененный долгами", — подчеркнул эксперт.

По мнению Фильченкова, желающих перекупить долг "Мечела" помимо банков, которые уже выступают кредиторами металлургической компании, скорее всего, не будет, а спрос на такую покупку будет невысоким.

Источник: http://ria.ru/economy/20150520/1065607220.html#ixzz3ahsnRkXU

Я бы не был столь категоричен. Главное, что вся группа Мечел актив весьма интересный, и вариантов выхода из ситуации может быть масса. Теперь-то, когда практически все кредиторы заявили о нежелании банкротить компанию, и государство эту позицию поддержало, всё и начинается. Учитывая смекалку и изворотливость наших граждан, придумано может быть что-такое, что заставит всех ахнуть, а автор идеи, которая на первый взгляд покажется всем неисполнимой, сможет неплохо заработать на Мечеле. Так что, как говорится, «ещё не вечер».

А если и будет государство тем или иным образом участвовать в дальнейшей судьбе Мечела, то я думаю, что это будет не Россия, а Китай, его компании. И наши власти могут согласиться на такое решение: и компания остаётся на плаву, и дружбу с Поднебесной укрепляем. А главное, что китайцы готовы дать длинные деньги и готовы долго ждать их возврата. Тем более, что у Группы есть масса активов на Дальнем Востоке, в которые китайцы с удовольствием вложатся.