Sergey Trubitsin
0
All posts from Sergey Trubitsin
Sergey Trubitsin in Sergey Trubitsin,

Куда мы плывем. Два тезиса о глобальной экономике.

То о чем говориться в новостных каналах и экономических блогах по поводу состояния экономики несомненно важно и правдиво, но это похоже на турбулентные завихрения и круговороты по которым сложно определить основное, глобальное течение реки экономики и политики в целом.

Куда же течет Россия? Мог бы с уверенностью сказать Настрадамус. Я лишь Поделюсь несколькими догадками значимых событий, не разбирая влияния их на экономику и на отрасли, ибо эти тезисы не мои, я их услышал, а мое понимание влияния на экономику неглубоко и возможно ошибочно. 

Предположу, что Россия имеет суверенную политику, что видимо встречается не так часто в мире сейчас.

Предположу, что цели взятые нашей страной будут свершаться и уже свершаются. 

Энергообеспеченность рубля. Раньше валюту было принято обеспечивать золотом. Сейчас обеспеченность валюты золотом стала не актуальна. Рубль например уже не привязан к золоту, как например и доллар. Главным золотом (обеспечителем валют) 21 века может стать энергия. Одна эта фраза: валюта обеспечивается энергоресурсом, позволяет увидеть "силу" рубля и мировых валют совершенно не так, как ее видно по телевизору, не так ли? Так если доллар уже  не печатают, а "распечатывают". И его больше чем стоимость всех товаров во всем мире. То если соотнести количество долларов с количеством энергоресурсов в США, которые могли бы его обеспечить, то бакс больше похож на "туалетную бумагу". Евро также мало чем может быть защищен. Заводов и фабрик в Европе может и хватает, а вот электричества для них не хватает, вот и приходится покупать у России. Рубль же выглядеть с точки зрения энергообеспеченности одной из самых сильных валют в мире. Это одно из глобальных течений которое несомненно медленно раставляет все в мире на свои места. 

Продажа за рубли. Одна из значимых целей руководства нашей страны, это переход продажи энергоресурсов за рубли. Вероятно это большой вызов мировой финансовой системе. Подобные инициативы будут препятствоваться "цивилизованным" сообществом любыми доступными путями. За подобный поступок (торговлю за национальную валюту) какая нибудь небольшая страна могла бы по платиться суверенитетом. Отчасти это есть причина введенных санций против России. Ведь если Россия стремиться к продаже газа другим странам за рубли, то запад и США не может не видеть этого и должен противостоять этому, чтобы защитить себя. "Евразийский союз", начавший свое существование в начале 2015 года, это начальная площадка для торговли за национальные валюты. Далее к нему должен подключиться Китай. Одним из первых продуктов для торговли будет газ. Конечно это процесс долгий, и все должно идти самотеком, чтобы вызвать как можно меньше сопротивления, но это глобальное течение определяющее направление нашей страны и ответные реакции мирового сообщества. 

Конечно это крошечная доля информации. Но ее можно дополнить и конкретизировать до событий в отраслях, и тогда можно выстраивать торговую политику.