Темный
-6
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Рост на фоне съеживания

Россияне все чаще предпочитают проводить отпуск на родине вместо заграничного отдыха. По словам премьера Медведева, ежегодно объем внутреннего туризма прибавляет 10%, и по итогам 2014 года россияне совершили 42 млн турпоездок. При этом доля туриндустрии в российском ВВП составляет всего 1,5%, тогда как в целом в мире туризм занимает около 10% объема экономики. Реализовать имеющийся потенциал глава правительства предлагает путем господдержки отрасли: «Мы конечно продолжим этим (поддержкой туризма) самым серьезным образом заниматься, потому что туристическая сфера у нас развивается достаточно быстро, но все-таки требует и инвестиций, и государственного внимания». В частности, благотворное влияние на развитие туризма оказывает проведение масштабных международных мероприятий, приведя в пример Сочи, Владивосток, Казань и Уфу.

По мнению Медведева, Россия имеет уникальный туристический потенциал: «Я об этом имею тоже компетентное суждение, потому что во время своей работы мне удалось побывать во всех территориях нашей страны – то есть во всех 85 субъектах Федерации. И могу точно сказать – у нас есть что посмотреть».

Роль господдержки в поддержке внутреннего туризма сложно преуменьшить. Развитие спортивной инфраструктуры и проведение крупных соревнований (таких как Олимпиада, Универсиада и др.) привлекли в отдельные регионы РФ значительные турпотоки, в т.ч. и иностранцев. Вторым важным фактором роста интереса стало присоединение Крыма и ухудшение отношений России с Западом – многие отказались от отдыха за границей из патриотических соображений. Ну и, наверное, самый ключевой фактор поддержки внутреннего туризма – экономический. Ситуация в экономике ухудшается (как говорит Медведев, она «съеживается»), что негативно сказывается на доходах населения, а очередной виток девальвации делает отдых за границей крайне дорогостоящим для значительной доли россиян. Если ситуация в экономике останется сложной, то в 2016 году мы можем увидеть хорошие темпы прироста внутреннего туризма.