Роман
3
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные компании: Газпром обзор и рекомендации

В сегодняшнем обзоре, компания, которая вряд ли кого-то оставляет равнодушным. Многие пророчат Газпрому кратный рост, кто-то уже не раз терял на нем деньги, но все равно покупает, а кто-то уже вроде бы отчаялся увидеть новый максимум, но в глубине души все же надеется. 

Газпром - голубая фишка, одна из самых больших компаний на российском рынке. Можно сказать особенная компания. Но мой разбор как раз будет самым обычным. Начнем. 

1. Карточка компании Газпром

Нефть и газ, представлена на бирже только обыкновенным акциями. 

2. Мультипликаторы компании Газпром. 

Вот как сейчас выглядят мультипликаторы компании, рассчитанные от текущей цены акций и на основе данных финансового отчета за 2016 год по МСФО (сейчас ждем публикации отчета за 1 полугодие 2017 года). Собственно именно мультипликаторы и привлекли мое внимание (как и всегда). Посмотрите, очень неплохие цифры. А еще посмотрите на последний столбец "Год" - здесь отображено изменение стоимости акций с начала года. Они подешевели на четверть! Кажется мы нашли что-то интересное. 

3. Финансовые показатели компании Газпром. 

Здесь же быстро взглянем на данные финансового отчета по итогам 2016 года (нужно кликнуть по иконке калькулятора)

Все неплохо и прибыль кстати выросла на 24% в сравнении с прошлым годом. 

4. График акций компании Газпром. 

А вот и наш график - что же действительно становится интересно. Акции Газпрома сейчас торгуются вблизи исторических минимумов, а также ниже SMA50 и SMA200. Это очень хороший мотив прикупить акций. Но продолжим анализ. 

5. Исторические значения мультипликаторов. 

Этот разрез всегда очень и очень информативный. Здесь мне в первую очередь бросился размер капитализации компании на сегодняшний день. С 2012 года (с этого момента доступны данные по Газпрому на financemarker.ru) у нас самая низкая капитализация компании. Не повезло тем, кто покупал акции в 2012 году - ничего на них заработать не удалось (кроме дивидендов), но сейчас ситуация может оказаться обратной. 

6. История дивидендных выплат компании Газпром. 

Кстати, раз мы упомянули дивиденды, неплохо посмотреть, а что собственно с ними у Газпрома. 

Дивиденды платятся регулярно, и последние 5 лет доходность по ним составляет порядка 5%. Еще один + к покупке акций. 

7. Диаграмма недооцененности Газпрома и отрасли "Нефть и газ". 

Завершим анализ диаграммой недооцененности на странице "Карта рынка" - напомню, что это очень удобный и мощный фильтр. На диаграмме отображаются компании по своим EV/EBITDA, DEBT/EBITDA по осям и размером кружка в зависимости от капитализации

Наиболее интересные компании (недооцененные) на таком графике находятся ближе всего к началу координат (то есть слева снизу), а самые дорогие дальше (справа сверху).

Мы видим где находится Газпром. С одной стороны, он занимает одно из лучших положений среди компаний с большой капитализацией (сравните лукойл, роснефть, новатэк), но с другой стороны показатели назвать отличными тоже нельзя. Пожалуй это ложка дегтя в нашей бочке меда. 

Тем не менее данных достаточно, чтобы подвести итог. 

Итоги и рекомендации по Газпрому. 

Пожалуй для себя я делаю однозначный выбор - акции нужно брать. Мы имеем на текущий момент - сильные мультипликаторы, цену акций ниже уровней SMA50 и SMA200, низкую для Газпрома капитализацию (сейчас она на уровне исторического минимума) и при этом регулярные дивиденды со средней доходностью. Компания не идеальна по своим EV/EBITDA и DEBT/EBITDA, но в общем и целом сделка по текущей цене выглядит очень привлекательно и оправдано, учитывая дивиденды и мультипликаторы. 

Таким образом, акции я покупаю. Детально рекомендацию с точками входа и целями распишу в разделе "Рекомендации" на financemarker.ru

Спасибо. 

P.S. Все PRO подписчики financemarker.ru увидели данный обзор минимум на неделю раньше остальных.