nofelet1
11
All posts from nofelet1
  nofelet1 in nofelet1,

Еще про управляющих. И еще про ТА кривой доходности.

Вот тут  http://www.comon.ru/user/oneo0017/blog/post.aspx?index1=24852#comments интересный вопрос: зачем нам столько управляющих, у части из которых доходность отрицательная ниже плинтуса, давайте введем ограничения.

Расскажу что я думаю по этому поводу.

1. Наистандартнешее из стандартных: уровень доходности в прошлом ровным счетом ничего не гарантирует на будущее. Тут и комментировать нечего. Кроме, может быть, такой простенькой математики. На примере моей кривой, чтоб далеко не ходить. Если подключиться ко мне с момента моего появления на комоне (сентябрь 2009) и в точности следовать моим сигналам, то можно было бы получить на сегодняшний день +45% за 14 месяцев, что соответствует, очень грубо, 38% годовых. Если же подключиться ко мне в не самые лучшие для моего депозита времена (смотрим доступную на сайте кривую - это июль 2010 года, +2% примерно), то на сегодняшний день можно было бы получить +43% за 5 месяцев, что соответствует, столь же грубо, 103% годовых. Посмотрите более волатильные кривые других управляющих и результат может удивить.

2. Отсюда - моя старая тема про технический анализ кривой доходности. Кривую доходности управляющего можно анализировать так же, как вы анализируете любой другой биржевой актив: рисовать линии поддержки/сопротивления, тренды, и пр. И вот тут доходность становится не важна - важны тренды. Тренд вверх - вы по этому управляющему в "лонге", т. е. следуете его сигналам. Выраженный тренд вниз - вы в "шорте", т. е. исполняете его сигналы с точностью до наоборот. Боковик - вы игнорируете сигналы этого управляющего.

3. Наличие большого количества управляющих с разными стратегиями и разными доходностями вкупе с возможностью подписываться на сигналы от сколь угодно большого числа управляющих превращает этот пул управляющих в своего рода отдельную площадку производных финансовых инструментов - кривых доходностей управляющих. Можно собрать неплохой портфель стратегий.

Поэтому мое скромное мнение - ни в коем случае никаких ограничений! Чем больше управляющих, тем лучше! И абсолютно неважно, какая у них доходность. Лишь бы движуха была. Самая унылая картинка, какую только можно себе представить, наблюдалась вчера, когда все кривые были горизонтальными.